窗外写景作文
“叽叽——喳喳”我家的窗外总有鸟儿光顾,这可没什么光鲜亮丽的雀儿,不过是些棕灰色的麻雀,但也十分惹人喜爱。
麻雀们偶尔会在窗前小憩,用翅擦擦额头,犹如长征归来的小旅客。或是用喙啄啄地面,磨尖捕食工具;多的时候会聚在一起轻声交谈,也许议论着彼此中午吃了什么。若是你琢磨着怎么捉它们,准会被它们的火眼金睛识破,拔腿就跑。有时,窗外的麻雀也充当小偷的角色,叼起一块饼干就立刻与同伴躲到另一边的窗上了,叫你又可惜又怜爱。
一只麻雀听见下面的议论声,又好奇地飞了下去。
那是一群妇女在楼下晒被子,她们趁着大中午的烈日,正在马不停蹄地干活,尽管辛苦,但她们也会在空余时间在一张废弃的小床上闲聊。有的一手推着婴儿车,一手摇着拨浪鼓;有的则追着不听话的孩子绕圈跑;还有的教育着追车乱跑的孩子。甚是一番和谐热闹的景象。
在窗户的那一头是一座小山丘,山丘上种满了菜,经常能看到老奶奶来往施肥,打药。一座小山丘也逃不过孩子们的视线,自然成了游戏的乐园。几个孩子搭伙结伴,便上了山。其中一个看见菜地,也不知怎的,猛地往里钻。惹得菜农直喊:“小鬼!干什么呢!”几个小伙伴纷纷撤退,回过神的他也跑上去。到了山丘上,女孩们玩“跳格子”,男孩玩捉迷藏,有说有笑,十分惬意。
过了不久,那个踩菜园的孩子的妈妈来了,在山下硬是一喊:“下来吃饭了!”惊得林中鸟儿纷纷逃窜。那孩子果真调皮,连是带着他妈兜了几圈才被拉回去,无奈与同伴告别。这似乎影响了大伙,陆续都分了。
在我无聊或劳累的时候,总会望望窗外,那仿佛是我精神的家,一个让我放松心情的地方,在那总会发生别有风趣。