杜鹃花作文
杜鹃花又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。其实它不是只有红色的,有十几种颜色呢!杜鹃花是中国十大名花之一。看到它总会让我想起著名诗人白居易的一首诗“闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。
妈妈非常喜欢花,我家就养了几盆杜鹃花。写完作业的我就像小蝴蝶一样飞到花丛中观赏它们。杜鹃花的小枝摸上去粗糙,它那枝干的颜色跟家里其它花不一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干是淡绿色的,我喜欢这样明媚的绿色!杜鹃花的叶子是长圆形的,叶面是深绿色的,摸上去十分光滑。
绿叶衬红花,杜鹃花又被分为好多种颜色,我最喜欢的是热闹喜庆的红色杜鹃花,那花儿在阳光的衬托下十分美丽,远远看去像一群漂亮的美少女甩动裙子在翩翩起舞。它不时地散发出沁人心脾的芳香,让人陶醉。我情不自禁地伸出手指想去摸一下它的花蕊,轻轻摸一下我又赶紧将手缩了回来,生怕弄伤了它。
妈妈说杜鹃花开了,春天便跟着来了。原来杜鹃花是春的使者,犹如绢花一般,你说谁能不爱它呢?