我最敬佩的人作文
世界上的人千千万,但让我最敬佩的人远在天边,近在眼前,他就是我的外公。
外公有高高的身材,头发已经花白了,大眼睛明亮得像玉泉水,一双粗糙的大手是那么有力,那么温暖。
听妈妈说,外公小时候只读到三年级,便让弟弟上学,自己辍学在家务农。他每天到山上去砍柴,长大后又去做苦工,工钱自己只留一点点,大部分用来贴补家用。现在,他老了,应该由我们来孝敬他,可是却还是他来照顾我们。我小时候挑食,吃不惯学校的饭菜,外公便在学校旁租了一间房子,每天从开发区赶到老城,只为了让我吃上可口的饭菜。有一次,妈妈的脚扭伤了,外公白天操劳一天,晚上又给妈妈上药揉脚。几天里,外公的白发又多了许多。
外公还很坚强。有一年,他从床上摔下来,腿骨折了,去医院的路上,外公强忍着,一声不哼。到了医院动手术时,我们个个愁眉苦脸,因为外公不受麻药,可外公笑着说:“别担心,我没事的。”手术期间,我从门缝中看见外公头上冒着汗,我顿时明白了,外公在强忍痛,不让医生感到紧张。最终,手术很成功,外公靠着坚强的毅力,在一星期内就不用拐杖走路了。
外公是那么无私,那么坚强,还是我风雨中的保护伞。他是我最敬佩的人,长大了我一定要好好孝敬他。