虎跳峡作文
“隆隆隆隆!轰!”,这是什么声音呢?原来这是云南香巴拉(香格里拉)的虎跳峡啊!
我们驱车从丽江出发,横渡金沙江后,就来到举世闻名的虎跳峡。虎跳峡是世界最深的峡谷之一,最深处是从玉龙雪山约五千五百米的山顶到金沙江水平面约一千五百米的江面,深度约四千米。与雅鲁藏布大峡谷(深度约6000米),和美国的科罗拉多大峡谷(深度约5000米),还有墨西哥的科洛卡大峡谷(深度约4500米)堪称世界一绝。
大家进入了虎跳峡,首先迎面而来的就是那汹涌的江水,从峡谷中奔流而下。中间的一块大石头就是虎跳石。相传哥哥玉龙雪山和弟弟哈巴雪山为了争夺妹妹金沙江而大打出手。玉龙雪山手持十三把剑,哈巴雪山手拿十三把弓。两人打了三天三夜,最后,以玉龙雪山砍下了哈巴雪山的头告终,哈巴雪山的人头就变成了虎跳石。后来,玉龙雪山十分后悔,就将他的十三把剑向身后一放,就形成了梅里雪山的太子十三峰。
虎跳峡的水咆哮着,撞击在了大大小小的石头上,形成了大大小小的瀑布和浪流。这气势就如同黄河一般横冲直撞。这直上直下的浪,我想起了毛泽东的一句话:“金沙水畔云开暖,大渡桥横铁索寒”。那滚滚的巨浪,想起了一首赞扬黄河,同时却也可以赞扬虎跳峡的歌:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮…。”