暑假里的一天,我和妈妈乘车到市里玩。虽然是早晨,但太阳光还是肆无忌惮地显示着它夏日的威力,热辣辣地照射下来。要不是我一再央求,这样的日子妈妈是不会带我出门的。
我们是在家附近的公交车站上的车,还好,在邻窗的地方,我们寻到了两个座位,心安理得地坐了下来。售票员阿姨仍在声嘶力竭地呼喊着:“辽阳”走不走了?一会儿功夫,又上来好几个人。不要说坐的地方了,就是站的地方也是人挤人的。车里闷得喘不过气来,空气好像凝固了一样。终于,车子开动了,有一丝丝的凉风从窗口吹进来,吹在我的脸上、身上,舒服极了。我在心里暗自庆幸自己和妈妈得到了座位,妈妈也很开心,揽着我的肩头,冲着我会心的笑了笑。 车子行至中途,有一件事情深深影响了我。那是一个小站,公交车从一路疾行之中逐渐减速并停下车来。车身刚刚站稳就从下面吃力地挤上来一位白发斑斑地老爷爷,只见他满脸皱纹,驼着背,背部的粗布衣服早以被汗水湿透。他左手拎着一个看起来很重的包袱,右手抓住车顶上的横梁,以防摔倒。汽车重新起动,老人站在那里被拥来挤去,处境很是艰难,他又恰巧站在妈妈座位的旁边。妈妈连忙站起身来:“大伯,您请坐。”
老人推迟了一会儿,终于耐不住妈妈的劝让,坐了下来。并连声道谢。妈妈只是微笑着说:“没事儿,大伯,您坐好!”
那一天,我们玩得很开心。妈妈告诉我人老的时候身体不好。我们对待老人就要像对待爷爷、奶奶、外公、外婆那样,做人应当富有同情心,做一个尊老、爱老、敬老的好孩子。
今天,妈妈给我上了生动的一堂课,我谨记了。