六月的天气真热。小狗热得伸出了舌头,母鸡热得耷拉着脑袋,知了在树上拼命地嚷着:“热死了,热死了!”
不知不觉中,天色暗了下来。只见天空中乌云密布,层层叠叠。太阳公公早已不见了踪影。忽然,一阵狂风吹来,吹得大树的枝条东摇西摆,好像在迎接暴风雨的到来;吹得小鸟在树上乱飞,好像担心自己的窝会不会被风刮跑;吹得窗户“吧嗒吧嗒”直响,好像在催促主人赶快把自己关紧。
忽然,一道道刺眼的闪电穿过乌黑浓厚的云层直劈下来,像一把把利剑,又好似银蛇狂舞。“轰隆隆——”,雷公公的鼓似乎好久没用了,今天擂得格外起劲。那声响震耳欲聋,吓得地动了,吓得山摇了,吓得有的小朋友面如土色,赶忙闭紧双眼,用手捂住耳朵,躲到了爸爸妈妈的怀里。紧接着,倾盆大雨从天空中直泻而下,劈啪作响,像泼,像倒。从窗户往外望去,半空中、屋顶上、街道上到处都是白茫茫的一片。地上的积水越来越多,汇成一条条小溪,哗哗啦啦地流向水沟,涌向池塘……渐渐地,天色亮了起来,雨也渐渐变小了。
又过了一会儿,雨停了,风也停止了呼吸。白茫茫的雨雾散去了,空气变得清新起来,和着泥土的芳香,沁人心脾。大树像刚洗了个澡似的,焕然一新。池塘里的水满了,青蛙变得欢喜起来。太阳公公又露出了笑脸,空中出现了一道彩虹,可漂亮了!