在夕阳下,我摩挲着手中的照片,似乎想不起这是什么时候拍的了,忽然,我顿了顿,随后我的记忆如山洪般涌来久久不能忘怀
杨村的大道直通到三杨山的山脚下,大道尽头赫然矗立着一座花岗石筑起的牌坊,尽管风蚀雨侵,“贞女坊”三个石刻的大字,依然遵劲分明。我们一行人旅游到此,在这个石坊下驻足。
知识有限的我们对“贞女”二字的含义却有所了解,女孩子天真的笑声消失了,大家似乎都在沉思。我用手抚摸着坚硬的石坊,竟然是一股透骨的冰凉,茂密的杨树叶在风中摇曳,我遐思而想
贞女坊,这是人性泯灭的见证。每个人来到世上都应该享受自由和幸福的权利,“三从四德”“从一而终”等中国式的封建礼教,是对人性的扭曲,是禁锢妇女的枷锁。一块块冰凉的贞女坊,诉说着一幕幕女人遭欺辱、受压制的凄苦悲剧。那些剥夺他人自由、扼杀他人天性的人,道貌岸然地、假惺惺地来旌表被迫殉节的妇女,那是一个多么残酷的践踏人性的时代!
贞女坊,这是男性文化的标记。儒学从一开始就把女子与“小人”同列,秦朝的“书同文”里,女子是一个人跪着的形象,从此在封建社会的漫漫长夜里,妇女就再也没有站起来过。从本质上来压迫妇女的终极符号,由男人树起来的贞节牌坊,其实只是男人的需要与崇尚的产物。
如今,贞女坊只具有博物馆中充当展品的意义,只是历史文件的符号,在这个符号里,我们听得见妇女悲苦的呻吟,看得到封建文化中写满着“吃人、吃人”的血雨腥风。
贞女坊,这是女性发出的警示。男女平等,始终是女性一生的美好憧憬。差异是客观存在的,有差异就难言基本层面上的平等。就在我们这个充满着阳光的国度,有的乡下女孩子被夺去了上学的权利,男女同工同酬经常出现在媒体的呼吁中我绝不是一个偏激的女权主义者,历史也不可能回到“贞女坊”的时代,但是,阳光下尴尬地伫立着的贞女坊,像一个历史老人在告诫我们,平等和权益不可忘记,永远、永远。
我们一起站到了明丽的日光下,以贞女坊为背景,拍下了一张做严肃沉思状的合影。随后,我们爬上三杨山的峰顶,再来俯视那座贞女坊时,我感到它是那样矮小。不过也是啊,贞女坊不过是文化浩瀚海洋中的一个小小符号而已。