外婆的园子作文
从我记事起就一直在外婆家,外婆家在一个离镇上大约有五公里远的一个村庄上,在那远离城市喧嚣的地方有我的乐园,那就是外婆经常带我去的菜园子。
外婆是一个朴实勤劳的人,在她的菜园子里总是种着品种繁多的应季蔬菜:春天一排排绿油油的莴笋,像一个个整装待发威武雄壮的士兵;一簇簇嫩绿的茼蒿,你挨着我,我挤着你;一朵朵鹅黄色的油菜花吸引了成群结队的蜜蜂前来采蜜。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,我最是喜欢油菜花的香味,我总是会忍不住踮起脚尖,把鼻子凑近了油菜花儿,深吸一口花香,油菜花香一股脑钻进我的鼻子,顷刻间我的鼻子、口腔、直到胸腔,满满都是油菜花的甜香味儿,我满足地微微眯着眼,沉醉在这片香甜里,外婆打趣道:“看看你的黄鼻子,小心一会儿蜜蜂跑到你的鼻子上采蜜了。”我用手一抹,果然鼻子上全是黄色的油菜花粉。
“绿满山原白满川,子规声里雨如烟”,还没到夏季,外婆就已经早早地翻整出了一大片空地,外婆心里已经在盘算:这一小片儿种几棵辣椒苗,那一小块儿架几个豆角架,这一边角再种几棵西红柿,那一个边角儿再栽几棵黄瓜苗。蔬菜种苗种好后,外婆每天下午五点以后都会去菜园里侍弄她的菜苗。
我兴高采烈地随外婆来到菜地,自告奋勇地帮外婆浇菜地,一跟长长的塑胶水管儿,此刻成了我的玩具。我高高举着水管儿,看着水流自高而下地洒在嫩绿的蔬菜苗上,嫩嫩的菜苗儿贪婪地喝着水,我情不自禁地大喊着:“下雨了!下雨了!”
黄瓜藤几日不见就结了几根筷子长短的黄瓜,我一手抓着黄瓜,一手抓住藤架,轻轻一拽,一根翠绿的黄瓜就被我摘了下来,我也来不及洗,就把黄瓜往嘴里送,又脆又甜的黄瓜一瞬间就被我狼吞虎咽地祭五脏六腑。
外婆的菜园子虽然不大,那里却有着我许多美好快乐的回忆。