捉泥鳅作文
上次五一节,学校组织同学们参加了一次户外活动,里面让我印象最深刻的要数——捉“滑溜溜”的泥鳅。
一大早,同学们兴奋地来到了捉泥鳅的地方——稻田旁。老师跟大家很亲切地打招呼,同学们就跟着老师,准备下田开始了!
老师讲注意事项的时候,我完全没有认真听,一心就想着赶紧下田里去捉泥鳅。当听到“预备,开始”的一瞬间,我像一支离弦的箭一样,大步冲进了稻田里,一只手用力地拨开秧苗,一只手就赶紧在泥浆里胡乱地摸起来。
可摸了半天,除了一手的泥巴,我连泥鳅尾巴也没摸着。看到身边的同学陆续有了收获,我越来越慌了,一个不留神,脚被一株水稻绊住,身体猛地向前一倾。我的双手胡乱地在空中像要抓住什么似的挥动着,可最终还是无济于事地重重摔倒在稻田里边。附近的同学看到我那狼狈的样子,都哈哈大笑起来,有的笑得手里捏着的泥鳅都掉回了田里。
我停了下来,沉了一会儿气,一动不动地仔细观察起来。看到一株水稻边上有小水泡,我赶紧定睛一看:浑水慢慢变清了之后,水下泥里的小洞显现了出来。我屏住呼吸,慢慢靠近那个小洞,轻轻地弯下身子,以迅雷不及掩耳之势把手直直地扎进那个小洞。终于,第一条肥大滑溜的泥鳅被我捏到了手里,还在不停地扭动着想要逃走呢!
当我逐渐掌握了方法后,捉泥鳅的进度就十分明显的快了起来,半个小时不到,我就已经抓了十几条了。看着筐里的泥鳅,我不由自主地得意起来,嘴角挂着笑容,一边在心里夸着自己,一边继续稳住动作,继续寻找起泥鳅来。
终于,捉泥鳅的活动结束了。我擦了擦脸上的泥水,望着那一大筐泥鳅,发自内心地笑了,像中了彩票一样开心,身边的同学也都为自己满满的收获欢呼雀跃起来!
只有我自己知道,这次,我收获的不光是美味的泥鳅,更是懂得了遇到事情要沉着,冷静思考才能解决问题的道理。对了,还有千万别得意忘形,不然一不小心就会摔得一身泥哟!