捉泥鳅作文
一个夏天的夜晚,微风习习的拂过,水面上一层层的波纹,聚在了一起,好像在开派对似的。柳树姑娘的长头发在风中翩翩起舞。我、爸爸、妈妈和凉皮,一起来到了公园的小河边,那里虽然很舒服,但是人很少,很寂寞。于是爸爸就在路边的小铺子里买了一个渔网给我们玩。
我们来到了一个水浅的地方,我一眼就看到了一条大鱼在湖里游来游去,急忙对爸爸说:我找到一条鱼,快帮我把它捞起来。爸爸赶紧跑了过来帮我捞鱼。只见他快速的一挥渔网朝鱼尾奔去,可是那条鱼太灵活了,一转身做了一个虚假的动作,然后就逃走了。
我们来到了一个比刚刚深一点的地方,那里长了很多水草,爸爸说这里应该有很多鱼,于是我们又拿着手机打开手电筒找了起来,不一会儿妈妈就找到了两条很大的鱼,爸爸这时正在捞两条小小的鱼,妈妈叫爸爸赶紧过来,可是因为爸爸把动静弄得太大,鱼又给惊吓跑了。从这两次捞鱼的过程中我们得到了经验,抓鱼的时候第一点就是要悄悄的,不能惊扰了鱼。第二点就是抓鱼的时候要找鱼头抓不能朝鱼尾抓,免得就像刚刚那样,鱼就可以用一个虚假动作,灵活地逃走。
最后一次妈妈带着我们俩和爸爸一起来到了一个有很多淤泥的地方,妈妈说:这里应该有很多泥鳅,抓个十条还可以炒盘菜呢!于是我兴奋地叫了起来。就在这时,水面上哗啦哗啦出现了响声,我悄悄的说:有动静。妈妈认定了肯定是一条泥鳅,于是他们拿起手机打开手电筒往湖里照,果然有一条三寸长的小泥鳅在淤泥里面转来转去。我们抓住这个机会,把鱼网一甩,放到了泥鳅的头那里,那个泥鳅根本就没当回事儿,直接往后跑,妈妈见它想跑,就拿了一根木棍在泥鳅后面戳来戳去,它正想着自己已经无路可逃的时候,爸爸突然又把渔网收起来了,泥鳅一看有路了,直奔正前方而去,爸爸趁这个机会,一挥渔网就把这只泥鳅给捞了上来。我开心的一蹦三尺高呢!
最后我们开心带着刚捞到的泥鳅回家了。