知足的作文
父母常说:人这一辈子,不可时时满足,披荆斩棘,总有不尽意之处,于是我们便要学会“知足”,因为“知足”才能“常乐”。其实不尽然。
“知足”即是对自己的现状感到满足,对自己所拥有的感到满足,对一切不足感到满足……某一方面来说,“知足”就是安于天命,安于现状,但如此人生,真的快乐吗?电视剧《花千骨》里,小骨历尽一切磨难得已进入“长留”,后来被“长留”掌门白子画收为弟子,得起传教。对小骨来说,每日与师傅朝夕相处,亲手为师父十束发做羹,便是多么难得而又幸福的事。
于我们来说,小骨应该“知足”了。确实,花千骨也确实知足,只是她真的快乐吗?师傅身中剧毒,自己体藏洪荒之力,又意外得知自己竟是的师傅的生死劫……长留弃她于不顾,天下是她为妖魔,被设计泼绝情池水毁容,被贬蛮荒……这一桩桩一件件,她又做错了什么?她从未想过伤害任何人,她也很“知足”,可是快乐在哪呢?我只看到了眼泪,只看到心伤,只看到了那坚强笑容下的一片疮痍……游记结尾时花千骨一句话,至今让我震撼蓦然,她无限悲怆的声音,至今响彻在我的耳畔:“爱我的,为我而死,我爱的,想要我死!”这是何等的悲怆与凄凉!如此,你还敢说“知足常乐”吗?竹子因为不足于一寸之地,不安于和其他野草比肩的现状,所以不断向上,不断拔高,最终,得以成为岁寒三友之一。
若它“知足”是否如今它也只是万千普遍野草中的一颗呢?屈原不足于楚国外忧内患的格局,勇于进谏,虽死犹荣。
几千年的历史的熏陶和洗涤,他却依然未被后人忘却,难道他不欣慰吗?旧中国旧社会因不足于科技落后,生产文化薄弱的现象,不断改革,不断发展,不断创新,终于建立了伟大文明的新中国,若它知足,面对敌强我弱的局面,旧中国真能“快乐”吗?如此可见,“知足”未必“常乐”,而“不知足”,方能开拓,方能永恒,方能新生,方能笑傲历史舞台!“知足”是一种态度,而“不知足”才是“常乐”的笑料。