知足的作文
一、失之坦然
前不久在《读者》中看到这样一句话,“简,犹药也,力行,可以洁身、正性、清心、明志。”而想要做到“简”,我认为首先就得学会知足。
知足的人往往崇尚简单,尤其是物质上的简单,这也正是他们保持快乐的主要原因吧!他们不会因为没有足够多的钱而苦恼,不会因为自己的相貌平平而自卑,不会因为自己的职位低而羞愧,而只把它们看成是买东西时的赠品,好了算赚的,不好了也没什么。因此,他们往往会以良好的心态来面对生活,坦然的面对种种的如意和不如意,而并非郁郁寡欢,牢骚满腹。
记得《阿里巴巴与四十大盗》中阿里巴巴的哥哥,他贪婪十足,见金眼开,就在他去强盗的金库里拉金子时,由于看到太多的金银珠宝而高兴忘形,导致忘记开库门的密码,最终死在了强盗的刀下。
至此,我更加认识到知足的重要性,请允许我借用《我的青春谁做主》中钱小样的一句话来表达一下自己此时此刻的感司悟:“我每天吃的有限,穿的有限,花的也可以有限,但开心必须无限!”
二、争之必然
首先,我想要说,这与第一点并不矛盾。“失之坦然”,方能让快乐如影随形;“争之必然”,方能促使我们不断前进!
在活得简单纯粹的同时,我们还要敢于大胆梦想,并且为了梦想去奋斗!
那个登山者为了自己的梦想,放弃手边的荣誉,又去攀登第一高峰,却不幸丧生……很多他的亲人、崇拜者、旁观者都对他的行为不解,认为他理应已经知足。
偶然的成功比失败更可怕!它完全可以将一个成功者的斗志泯灭,从而沉醉于成功带来的纸醉金迷里,不思进取。而那位登山者,却不悄那短暂却巨大的成功,而选择了自己的梦想,令我钦佩,也让我感触颇多。
既使梦想成就他的同时,也毁灭了他,但无论成就抑或毁灭,那位登山者将永不后悔了吧!
“争之必然”,为自己的梦想而奋斗,才能不断前进,升华自己!
那么,就让我们在有知足心态的前提下,去奋斗,去进步!