知足的作文
有这样一句话:人生最美好的东西有两种,一种是得不到的,一种是已失去的。我们总是穷尽一生去追这两种美好追寻得不到的,追悔已失去的。殊不知,知足才能常乐。对啊,爷爷说过:“知足常乐!”
“青菜,苦瓜,番茄鸡蛋汤。”我敲着筷子,不满地问爷爷奶奶,“你们在家就吃这个啊?”奶奶夹了几片苦瓜到爷爷碗里:“你爷爷‘三高’,吃清淡点好。”我同情地看着爷爷,却见爷爷一脸满足。像是看出我的疑惑,爷爷嘿嘿地笑着说:“这伙食比以前好多了,人嘛,知足常乐,知足常乐!”
那年父亲出国,三年以后才能回来,妈妈一边为爸爸收拾行李一边叹气。奶奶坐在房间里的藤椅上捧着相册发呆。天上下起了雨,仿佛载满愁绪。“嘿嘿,在外面一切都要小心。”爷爷笑着拍了拍爸爸的肩膀。“爷爷!爸爸都要出远门了,您为什么还是笑嘻嘻的?”我不满地扯了下他的衣角。“出国挣钱,又不是不回来了。分别是暂时的,况且电话、电脑都可以通信,有什么好舍不得的。人就是要知足常乐。”爷爷伸出食指在鼻子上蹭了蹭,憨笑着说。
后来的一天,急救车呼啸着从我家门口离开,扬起几片枯黄的、皱巴巴的梧桐叶。我和妈妈气喘喘地赶到医院,一进病房便看到这样一幅景象:吓得脸色苍白的奶奶坐在爷爷的病床前削苹果。而爷爷虽然气色不好,却仍然笑着。我走到床边,哭笑不得地问他:“就这样好笑吗?”他又“嘿嘿”了两声:“我可没笑你,我笑的是我还活着,还能见到我的宝贝孙女。”我“扑哧”一声笑了出来。爷爷莫名其妙地看着我:“笑什么呀?”“知足常乐!”我回答道。“哦!”爷爷应了一声,然后又笑了起来。
在奋力前行的道路上,每当我累了,倦了,怀疑自己了,怨恨自己了,总会忆起爷爷“嘿嘿”的笑声。爷爷用他的笑声感染我,用他简单明了的人生哲理教育我。
人,应当知足常乐。