知足的作文
人的欲望是无止境的,多了还想多,有一百万了,就想有一千万、一万万正所谓欲壑难填、人心不足蛇吞象。总想怎么样让自身多起来,自然就要劳神费思、投机钻营、挖空心思,甚至会去不择方法等等,这样的话,人还会快乐么?还有快乐么?无论他得到了还是没有得到,都不会快乐,都只能是痛苦。
在大家这个社会里,这样的例子是举不胜举的。就在大家住的这个小区,有个富豪常常出入(大伙猜,是出入其一个情人的住处),富豪表面看上去是光鲜的、排场的,可事实上,他痛苦不堪,为何?听说,子女在你死我活地争夺他的财产、三个情人都要他天天伴随、老婆这边又要想方法遮掩安抚、业务场上又明争暗斗这个富豪还不到六十岁,可是他全身的零件都基本上出现了问题。假如说这个例子不典型,那样,再看看香港富豪们的家产风波,先后有女富豪龚如心的家财争夺战,有富豪何鸿燊的家财争夺战,有郭炳江、郭炳联、郭炳湘兄弟的家财争夺战,甚至你别看李嘉诚表面上早早对家产作出分配安排,其实他的两个儿子也在暗地里争夺不可以说以上这些富豪不富有,可是他们快乐么?
衡量快不开心的准则,决不可以只看财富只看拥有,而主要看观念。知足的人,往往就是开心的人。
邻居刘大爷,鳏夫一个,穷困不堪。家里除去一台黑白电视剧外,基本上是家徒四壁。可是,刘大爷整天乐呵呵的,有说有笑,还常常协助周围的人,有人开玩笑说:刘大爷,你不觉得你活得窝囊么?刘大爷却毫不掩饰地说:我是穷,但我不偷不抢,我靠自身劳动吃饭,我满足,我开心,我有哪些好窝囊的?
是啊,知足的人,寡欲的人,什么明争暗斗呀、斤斤计较呀,患得患失呀统统都与他无关,他满足于我们的拥有,高高兴兴,快快乐乐,幸福赛神仙。
古人云:知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧。知足是天然的财富,奢侈是人为的贫困(希腊谚语)良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠七尺。一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?知足常乐,快乐之源也。