知足的作文
人,生在世上贵在知足,然而知足者长乐自古以来就有着这样一句话。
小时候,每当父母说要给我们零花钱时无非是我们最快乐的时候了。哪怕只是那1元的硬币,我们都会激动不已,总是把它们放在一个储蓄罐里,小心翼翼的存起来,看着储蓄罐变的越来越满,那种喜悦的心情好像拥有了全世界一般。
而长大后,我们的零花钱已不仅仅是几枚硬币那么简单了,而是许多张不同的纸票。那些硬币已经不能够满足我们的需求了,可哪怕是这样我们也并没有觉得很快乐,其实并不是我们变了,只是我们忘记了一句话知足者长乐。
在社会上,我们常会见到这样一类人,他们起早贪黑不停的忙碌着工作。他们也许是市场上卖水果的大爷大妈;也可能是为环境贡献力量的环卫工人;或许是在岗位上指挥交通的人民警察。他们可能只是社会底层的劳动人民,他们的生活条件也许并不优越,但是在他们脸上,我看到了那种发自内心的最朴实的笑容,也许无关财富多少,只是他们懂得了知足。
在社会上,也常有这样的人,他们的生活没有任何规律,每天徘徊于家中和公司。也许他们主宰这整个社会的发展,也许他们简简单单的一句话就能带来几百万的收入。他们追求名牌,豪房那些所谓的奢侈品。然而,即使是这样也不能够让他们满足,看着他们每天疲惫不堪的样子,脸上没有丝毫笑容,其实并不是他们的错,只是他们忘记了知足者长乐。
而再想想我们的人生呢?其实每个人都会有自己不同的选择,并非对错好坏之分,只是你处在其中能让自己感受到快乐就足够。学会知足其实很简单,珍惜眼前所拥有的,努力奋斗得到自己想要的,然后快乐的生活,快乐的学习。
所以,学会知足。因为知足者长乐。