北京,很美,一种繁华的美;桂林,很美,一种自然的美。而我认为,乌镇更美,乌镇的美是一种古典的美、宁静的美。
去年暑假,我与妈妈来到乌镇。我们在码头乘坐乌篷船,进入小镇。这里真是美极了!船缓缓行驶在河面上,我一个劲儿地向窗外望。一栋栋古色古香的瓦房立在河边,瓦房前停着一艘艘船。不时有翠绿的柳树映入眼帘,婀娜的柳枝随风舞动,蜻蜓点水似的在河面上划出细细的波纹,增添了一份可爱的绿意。
我和妈妈走进乌镇的染坊,只见一根根长长的竹竿上挂着一匹匹蓝底白花的布。风一吹,有一片古老的建筑映入眼帘。还是那种瓦房顶,还是那种木头柱子,还是那种能把景色框成一幅画的窗子……置身其中,我仿佛穿越到了古代——青衣女子移着碎布姗姗而去,挑担的小贩正沿街叫卖。那巷子的尽头有一个舞台,艺人们正展示着各自精湛的才艺。整个小镇都披上了薄纱似的雾,显得宁静而又灵动……
乌镇是水乡,当然少不了桥。我们走上一座石桥,倚在桥栏上。河面上,不少船只来来往往,水面泛起点点涟漪。向远处望去,是那似乎没有尽头的河,没有尽头的房子。此时正值太阳落山,阳光好似珍珠,星星点点地洒在河面上,显得格外娇羞。
天色渐暗,不少地方点起了灯笼,零零落落地点缀着乌镇……
乌镇,真美!