音乐的作文
那一堂音乐课
在音乐方面,我不得不承认我的确是个“菜鸟”,可那一堂音乐课,我的音乐细胞似乎也随之被挖掘了出来。那一堂音乐课上,郭老师徐徐走进教室。教室里安静下来,只见老师纤细的手指轻轻按在录音机的播放键上,一阵“撼动人心”的音乐奏起。我说的“撼动人心”只是指这歌声的嘹亮。按照现代小孩的眼光来看,这首名叫《军民大生产》的歌实在很“土”——同学们一听,就觉得十分好笑。有的同学毫无忌惮地哈哈大笑,似乎好久没那么痛快了;有的同学边笑边望望另一个同学,夸张地拍起桌子来;有的平时比较乖巧的同学也抵抗不住,紧抿着嘴唇,好像就要“噗嗤”一声笑出来似的……老师并没有批评我们,而是四周扫射了一番,就不再说什么了。平静下来后,我们继续欣赏着。这首歌的节奏真强烈,每句歌词后都有“嗬嘿”二字,让人听了一下子觉得很有精神。音乐戛然而止,我们疑惑地望着老师,老师微笑着问我们:“你们觉得这首歌的旋律如何?
或者歌词方面怎么样?”我们各个笑着,不出声。我心想:此歌纯属劳动之歌,除了劳动以外,还能有什么?见没人回答,老师又重新播放音乐。这时,我听到的,不再是单纯的一首被认为很“土”的歌曲了。我仿佛看到了,不论男男女女,不论老老少少,一大帮一大帮的军人、劳动人民正在太阳的炙烤下,挥舞着锄头、铁锹,卖力地干着活。他们用袖子擦去满脸的汗水,兴奋地劳动着,并互相帮助着。这是一个多么勤劳,多么团结的民族!那干脆、有劲、洪亮的女声齐唱,似乎在为劳动者们加油。同学们被歌声所埋没,他们和我一样,沉浸在了歌声中……
同学们随着音乐打着拍子,点着头,似乎被这歌声所牵引住了。这首雅俗共赏的歌曲,发生了转变——经过了劳动人民的努力,终于大丰收了!劳动者们个个乐开了怀,脸上洋溢着快乐的笑容,心里甜滋滋的。他们激动极了,这时他们第一次的劳动成果。人们互相拥抱、击掌、对视、微笑,互相勉励……老师关上了音乐,余音绕梁,我们还沉浸于其中。老师再次问:“现在的感觉呢?”我们还是闭口不答,望着地面发呆。老师笑了,她说:“好,让我们来学习这首歌吧!”后来的学习效果可想而知,嘹亮的歌声响彻云霄。这一堂课,是我最喜欢的一堂音乐课,让热爱流行音乐的我大为震撼……