音乐的作文
转眼间,距离高考仅剩不到三百天,但记忆里成为一名高中生的情景似乎都还历历在目,不禁感叹指缝太宽,时光都悄然如流沙般从指缝泻下,不着痕迹。
漆黑的深夜里,唯有两处还泛着光,一是皎洁的月亮泛出的清辉;二便是书桌上仍在继续运作的台灯。一张又一张被黑笔铺满的草稿纸的奋斗,却始终不敌一道寥寥数字的数学题。挠头、摔笔、崩溃,当代高中生的真实写照。但崩溃之后不容许再次的崩溃。无奈之下,打开音乐软件,随手播放一首不知名的轻音乐,戴上耳机,仿佛进入了另一个安静的世界。那儿有蝉鸣、有鸟啼、有溪流徘徊的石上的声音。那儿有泥土的气息、有树叶的清香、有黄昏的味道。突然想起了某个火烧云的傍晚,夕阳与云朵缱绻着,而我亦自在得无所寄、亦无所求。曲终,又重新回到了我的书桌前。草稿纸依旧杂乱,对那道题的思路也依旧混乱。但是我还是拿起了那支笔,将之前的思路全部推翻,重新开始计算。哪怕最后依旧无解,我还是决定重新尝试。此刻突然开始真正理解科比口中的“曼巴精神”。无论最后结果如何,永不言弃才是至上的真理。
最近看《在哈尔盖仰望星空》刚好看到一句话:“风吹着空旷的夜也吹着我,风吹着未来也吹着过去,我成为某个人,某间点着油灯的陋室。”初读无意,现在回想来却不料成了书中人。点着油灯的陋室,也点着梦想,希望在过去和未来里的陋室里都有一个我。
回想刚刚入高中之时,一瞬间突然觉得什么都找不到了,方向、目标、动力全部失去了。不知道应该从何做起,迷茫、焦躁各种负面情绪围绕着我。我迫切的渴望成功,渴望证明自己,通过考试来找到自己的定位。可是结果却往往事与愿违。后来我开始慢慢理解,生活是一场特殊的修炼,那本武功秘籍并不是藏在一处,而是散落在生活中的角角落落里,我只有在一次次经历中,才能将它拾起,然后拼接成完整的图画。这其中就包含着我的方向、我的理想、我的动力。高考并不是一件需要我们过分担忧的事,因为它只是对阶段学习的一次总结,我们应该担忧的是每天的日子,是白白耗费,还是好好利用,决定权在我们自己。高考的成功不存在一夜“暴富”的可能性,它始终是由我们日常的点滴积累而成的。或许一次没有结果的演算目前看来毫无意义,但是一百次、一千次甚至一万次的坚持必定会有收获。
在将来的295个日夜里,还会有很多次轻音乐的响起,我也会继续在那亮着台灯的陋室里做着看似无意义的演算,但我相信未来可期,一切的等待都是有价值的。