音乐的作文
“阳春白雪,下里巴人”,音乐自古以来都是雅俗共赏的。它是洒在所有人心头的光亮;是迸发于一瞬间的情感的共鸣;是无形的,却塑造出了世间一切有形的灵魂的声响。侧耳倾听,那无数流淌在耳畔的乐曲,都是启迪我们、指引我们的灿烂光亮。
音乐中蕴藏着巨大的能量,给了我们在人生低谷中坚持向前的动力。已故歌手姚贝娜在得知自己罹患乳腺癌时一度丧失生活的希望,但对歌唱事业的热爱最终支持她走出了内心的阴霾,在生命最后的日子里绽放出了最璀璨的光亮。她在歌曲《随它吧》中唱道:“随它吧,反正已没有害怕;随它吧,反正不再牵挂。”每一天对她来说都可能是生命的最后一天,但音乐已给了她足够的勇气、足够的豁达去面对,去精彩地度过余下的每一天。尽管她最终还是去了,但我相信她一定是带着微笑,不留遗憾地离开的,因为她坚持了她热爱的事业,直至生命的最后一秒。
叶文玲曾说:“音乐永远是我灵魂的伊甸园。”的确,无论人活到什么岁数,灵魂总会带有那么几许稚气,而音乐正是抚慰我们心灵的那双手,允许保留那几分孩童时未脱的任性。
而上升到教育的意义上,音乐的作用就更体现得淋漓尽致了。随着人类对环境的破环愈来愈剧烈,越来越多的环保人士开始呼吁大家关注生态问题。美国流行音乐巨星迈克尔·杰克逊就是其中的一员,他发行的歌曲《Earth》引起了全世界的广泛传唱,这首以保护地球家园为主题的歌曲也将环保理念深深地根植在了人们的心中。诸如此类的例子还有很多,比如朴树的《那些花儿》被用于公益广告,让我们看到了支教教师扎根乡村、奉献青春的美丽形象;周杰伦的《蜗牛》被收录入小学课本,旨在教育孩子们不因渺小自怜,努力追逐梦想。音乐,拥有着这世界上独一无二的形式,它是词与曲的有机结合。歌曲打破了地域、种族的隔阂,使任何人都可以产生想要接触了解的欲望,进而深入理解蕴藏于歌词中的内涵,达到教育人们向善向美的目的。因此音乐本身也是有生命的,它是人精神点燃的火种,而正是这种不断传递的过程赋予了它永恒的意义。
正因为这种特性,音乐还拥有着无与伦比的凝聚力。今年是建国70周年,而一曲《我和我的祖国》重新勾起了多少人的家国情思。今天的我们唱出的是海晏河清的富足安然,是祖国富强的自信泰然,是展望未来的孜孜奋然。音乐将我们凝聚在了一起,汇聚起汩汩而来的动力,彰显出这个最好的时代的熠熠之光。
音乐的力量,音乐的温柔,音乐的美好,其实最终都归结于它与人,与存在本身间密不可分的联系。侧耳倾听,那是音符在奔腾流淌,也是猛然被光亮唤醒的内心的善良美好在破土萌芽。