上扬的嘴角怎能束缚得了顽皮的风,于是清风拂过,是故乡的笑,树影婆娑;沉重的心怎能再托起一滴滴泪,于是,雨偷偷滑落,是故乡的泪,雨水滴答……
当一片土地,有了欢笑,有了哭泣,那么它也就有了生命,就像一个婴儿存哭泣中诞生,义在欢笑中成长。
乡音,是远在他乡的游子心中抹不去的记忆,它藏在他们心灵的深处,不曾被发现,却又引导着无数家乡的孩子,走上回家的路,使他们魂牵梦绕,苦苦思念。
艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这种感情,很深沉,但他却忘了,土地是有生命的,土地也会欢笑,也会哭泣。他是否忘了那哭泣与欢笑,忘了那乡音?爱这土地,更不该忘却那些乡音,故乡的风声、雨声、鸟鸣、虫唱,这才是其生命力所在啊!
故乡的声音是如此独特。北方的声音,虽豪放不羁,但少了些许韵味;西部的声音,虽有几丝异域风格,婉转悦耳,却略显沙哑;东部的声音,虽然柔和,但也会常显焦躁;只有故乡的声音,一个中部小镇的欢声笑语,充满生气,又不失内涵,娇柔中略带豪放,深沉中稍显不羁。她糅合了各方风格,却又与别人不尽相同,拥有自己独特的风格。我想,这就是乡音的独到之处吧!
其实,乡音是看得见的。不需你用耳朵去倾听,只要用你那双慧眼,细心地去观察每一个动作,观察每一个事物的动态,然后再加上你那新奇的想象,声音便能呈现在你眼前。你可以选择站在高高的小山坡上,俯瞰山坡下每一片树叶的舞动;仰望天空,看朵朵白云飘过头顶的蓝天,感受鸟儿们翅膀的振动,然后轻闭双眼,张开双手,拥抱故乡的柔和的风。风,是不会害羞的,它会欢快地钻进你的怀里,在你的怀中跃动,然后义悄悄溜走,如同一个顽皮的小孩儿。彼时,大胆去想象吧,树叶舞动之音,白云飘过的声音,风儿跃动的声音,鸟儿振翅的声音,哦,还有那雨,一滴一滴地滑落,落在池塘里,荷叶上,激起一圈圈涟漪,漂散,漂散……听,滴答,滴答,多么灵动,多么美妙!
故乡的声音,飘荡在故乡广袤的田野上,它不断地游荡,游荡,飘过大山,飘过河水,飘过钢筋水泥的森林,牵动着远方游子的心。
文章并没有对“乡音”作具体的阐释,只是随着自己的思绪表达对“乡音”的感触,因而显得别致。行文中,风是故乡的笑,雨是故乡的泪等比喻新奇且蕴含情谊;艾青诗的引用深具智慧,启人联想;大江南北乡音的点染虽简洁,却形象鲜明。乡音是故乡的声音,理解准确。