小时候,我常常听爷爷讲家里很穷,年轻的时候,为了家里的生计,风里来雨里去,靠的就是自己的一双脚。从家里到县城一趟,差不多要走一天一夜,回家后脚上满是水泡,在床上躺上几天,他的双脚才能动。“当年的生活可真是太苦了,哪像你们现在,吃喝不愁,要好好珍惜啊!”至今谈到那段往事,爷爷还时常唉声叹气。那个时代,爷爷最大的愿望就是拥有一辆自行车。
在爸爸小的时候,爷爷的愿望终于实现了,用全家省吃俭用好几年攒下的钱,买了一辆自行车。从此以后,爷爷每天骑着它为家里的生计奔波,虽然累得腰酸背疼,但他的心里还是蛮知足的。“自行车到底比走路强多了,它速度快,而且还可以驮东西,省得用手拎,很酸的。有了它之后,我可少遭了不少罪”,爷爷当年常这样说。
我渐渐长大了,开始记事了。有一年回家,我发现爷爷骑了好多年的“老古董”自行车不见了,取而代之的是一台崭新的摩托车。我那时觉得新鲜。“爷爷,您骑的那辆自行车呢?它到哪里去了?”“你是说我的‘老伙伴’哪,哎,他身子骨不行了,我就让他‘退休’了。”爷爷幽默地说,“这‘铁驴子’就是好,不用蹬,一踩自己就会跑,可省力了呢?”爷爷的话里带着一丝兴奋和自豪,为了显示他那辆“铁驴子”的威风,爷爷还特地用它载着我兜了一圈。看着爷爷骑在那“铁驴子”上洋洋自得的神情,我真是羡慕。
今年过年我回到家一看,突然眼睛一亮,爷爷的“坐骑”怎么又换了,变成了一辆小型的卡车。“爷爷,您的‘铁驴子’呢?”“它‘下岗了’。”“爷爷,这辆车很贵吧!”“可不,要几万块呢,不过,花这钱也是值得的,它可比我的‘铁驴子’强多喽,开着它,风吹不着,雨淋不着,太阳又晒不着,拉货又不多,现在,它就是我的银行!”夸着他的新“坐骑”,爷爷的眼睛笑得像天上的弯月。
现在,咱们家的生活那真是“芝麻开花——节节高啊!”说到这里,爷爷顿了一下,他猛吸了一口手中的香烟,神情似乎有些严肃起来:“这都是党的富民政策好啊,要不然哪能有我们的今天,咱们无论啥时候可都不能忘本啊!”听着爷爷这番语重心长的感慨,我不禁信服地点了点头。“过几年,我准备再买辆像样的小轿车,到时候,我一定拉着你天南海北逛个够,怎么样?”“那好啊!”听了我的回答,爷爷爽朗地笑了起来……
望着爷爷雄心勃勃,踌躇满志的样子。我在心里默默地祝福,愿爷爷的梦想早日成真!