关于改变作文
动物、树木的生长而改变的样貌亦是改变;一件事情的发生也可以循着世界而变;人因不同之事而变;数次的不同改变,终将使我们感叹:“人生无根蒂,飘如陌上花。”
可以因不同之事而变,亦可改变为不同的结果,只是是否对得起人生罢了,或这才是人生的一次机缘。
蓦然回首,回忆往事,曾经因机缘而遇的小事深深触动我,扣住了我那根弦。那是一个星期天,因为天气的缘故,我只能待在屋檐下等婆婆买菜而归,不料却一等再等,万般无奈,之得茫然四顾,无意间看到了熟悉的人、熟悉的景。
每天早晨来屋檐下卖早餐的阿姨,还是在相同的时间、相同的地点、相同的人,夹道相逢,只是沉默无语。不久,一位匆匆的少年小跑而至,瘦弱而又凌乱的他只感觉在风中的柔弱。他戴着耳机似乎也是平凡人的生活,平凡人的世界。
像诸多来买早餐人的口吻,他匆匆说:“来一份牛奶。”然而,纵使匆匆也无法改变阿姨的和善,她不紧不慢用剪刀剪下一个下口,小心翼翼地插入习惯,再仔细而又亲切的递了出去,一切都是那么令他感到平凡的动作。
只道世事难料。
青年终究改不了匆匆的习惯,他匆匆接过,正因匆匆,牛奶也匆匆而落,只剩下地上的一片白。
万物似乎都停止了呼吸,停止了生命。
青年出乎意料的破口大骂:“你怎么这么不小心,递个东西都那么难吗?”
阿姨怔了怔,看他,一句话也没有说。
可是,我的内心在翻滚着。
可是,雨却越下越大。
可是,虫鸣又渐渐恢复。这一切的一切,都似乎在帮阿姨回击着一切,可是这一切并不代表阿姨她自身的感受。
默默无言,她再一次做着那曾经做过且又无比熟悉的动作,她又一次伸出递给。
雨不下,虫不叫了。
轮到青年的呆怔,他的神情无法掩饰他的仓皇,他也若有所思,走了。
事后,我问阿姨,为何要原谅青年的错误,她笑着说:“本要学会宽容,只是少年太轻狂。”便扔下这话,让它们来折磨我的思想,我突然意识到了。
人生本是一场修炼,人们在心灵不断的磨砺后成长,更应一次次所遇而改变,从而成长,在这纷乱红尘之中,遇事是必然的,但这些就像是上帝所写的一句句意义非凡的文字。你需要去挨,你需要去改变。
你要改变,所以你才能更好的面对以后的人生。
人必然会多有些事愁,但谁又不是因事而改变,而处事不惊?
我相信,我相信,阿姨也是从某次改变而得到那份成熟,我更相信青年也更会改变,他的仓皇与若有所思都已证明了他思想的翻滚,更证明了他的改变。
同时,我也因此而改变,我改变了那轻狂的人生态度,我改变了我曾经那微小的气量,更改变的是对人生的看法。
人生无处不在改变,就像那一次次的修行,红尘陌上,可要珍惜那些改变。