关于改变作文
我们常看到这样的喜人景象:楼房越盖越高;桥梁越建越长;地铁越修越广,卫星越飞越远。是什么因素起到这样神奇的推力呢?——知识!因为知识可以改变命运。
知识是改变人的命运的有效推力。前段时间在杭州峰会上,有一桌人格外引人注目,他们是中国的几位事业成功的年轻的互联网企业家。人们在羡慕他们身价过亿同时,殊不知他们个个身出名校。是渊博的知识,改变了他们的人生。
先看一个历史人物的事例:知识改变命运成就一代名相之--宋濂。宋濂在为自己学生写的《送东阳马生序》中,用自己从小对学习追求的经历,告诉弟子们为何学习,如何学习。只有学好学成,才可以去“报国安邦”。宋濂自己从小“家贫无以至书以观”,于是,他每日跑到很远的地方去抄书学习。冬天,两手冻红冻僵,他却依旧坚持。科考之时,他一举中榜。在多年的仕途上,渊博的知识支撑他做出大量的有益之事,最后成为一代名相。他用知识改变了命运,又用知识造福了百姓。人不能决定自己的出身,却可以通过对知识的不懈追求,以改变自己后天的命运。
再看一个当代人物的事例:知识改变命运成就一位“名嘴”之——董卿。很多人说看到董卿主持的节目,就会为这样一位“才貌双全”的人叫好。并联想到“腹有诗书气自华”这句名言。你可知道,董卿的才学与气质,都是在书堆里“涵养”出来的。她通过读书,猎取大量的知识,不断充实并提高充实自己。正因为如此,我们才看到了董卿在《中国诗词大会》中的诗词积累与底蕴;董卿在《朗读者》中的从容与稳健。她对于自己所主持的节目能够那样的驾驭之老练,足能看到她在积累知识,拥有知识方面有着深深的“功夫”。可见,知识可以改变人生,还可以“推力”一个人的气质。
无知也能把人生改编成另一样。古代有一则故事,《伤仲永》的故事大家耳熟能详吧。仲永原来是很聪明的小孩子,他由聪慧变为“泯然众人矣”的原因,不仅仅是其父母的目光短浅,更因为对知识积累不重视。仅靠一点儿天赋,便就高枕无忧,不重视后天对知识的学习与积累,最后的人生“改变”为“泯然众人矣”。
知识积累决定后天命运。人们都要明白一个道理:要成功,要成事,只是仅有的“先天聪明”还是远远不够的。不断地积累知识,机遇也就会多了。用知识“创造”机遇才是获得成功的最好“途径”。
故:知识是可以改变命运的。让我们要从自身一点一滴的小学习、小积累开始做起,在思想上重视知识的积累,不断地积累、积累,让知识、学识,成为我们不断进步,不断向上的重要的“推力”。
请相信:知识可以改变命运!