庐山,是避暑胜地,是江西名山,是一个风景迷人的地方。
今年,我回到了南昌。因为天气太热而登上了庐山去避暑游玩。当我们上山至半山腰时,一阵阵凉风迎面扑来,让人感觉非常舒服。庐山景点地势高,热气升不上来。庐山的天气特点是早晚很凉爽,特别是晚上睡觉不用空调风扇,还要盖上薄薄的被子,所以吸引了许多中外游客来这里避暑游玩。
庐山景点共分为东、西两线,我们第一天走了东线。我们在东线的第一站是含鄱口。在那里,坐缆车可以见到世界最大淡水湖——鄱阳湖。但是,当天的大雾影响了我们的计划。所以我们只好顺着旁边的石阶继续往上爬。当爬到顶峰时,我才发现,在这里也可以观看到鄱阳湖。
我们的第二站是五老峰。车子驶到山脚时,五座高峰立在了我的眼前。我们向上爬的时候,突然,一个悬崖吸引了我的注意力。原来,那里有一棵树上绑着一根十分粗的绳子,一看就知道悬崖下有人在采东西。当我上前问过后,才知道下面真有人在采灵芝!过了一会,一个人爬了上来,他的篮子里装满了直径3分米的灵芝。当我们爬到五老峰一峰顶后,呈现在我们眼前的,是一大片一大片的云海,十分的美丽。
我们的第三站是花径—白居易草堂。白居易草堂始建唐元和十一年。白居易被贬任江州(九江)司马时,曾来庐山游览,当时正值暮春,白居易有感于山下桃花已落而此处桃花仍盛开,吟道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。”故人们也称此地为“白司马花径”,并建造了“景白亭”。现园中还建有“白居易草堂陈列室”,白居易石像立于湖畔。花径亭中一横石上刻有“花径”二字,传说系白居易手书。在他的草堂里,我还买到了一本书法家王羲之写的.《兰亭序》真迹复印版。
我们的第四站是锦绣谷。那里有奇峰怪石、悬崖峭壁等。我们一路观看,见到了“天桥”、“好运石”、“仙人洞”等奇观。
我们的第五站是美庐别墅。这幢别墅是蒋介石1933年从英国人买来的。“美庐”的这个名字是蒋介石起的。美,意为宋美龄。庐,意为庐山。也意为美丽的庐山。当年蒋介石逃离庐山后,也曾住过这别墅,工作人员想将“美庐”二字去除时。毛泽东主席制止了并问:“‘美’字反过来怎么读?”工作人员回答道:“大王八。”毛泽东主席听后说:“那就对了,蒋介石就是在骂自己‘大王八’。”听了这话工作人员们都笑了起来。在别墅里,有许多名人当年留下的物品。我见后,心想:名人的物记真多啊!
时间飞似过,转眼间,分离的时间到了。我一步三停地、依依不舍地离开了美丽的庐山。