假如,你问我让你独自坐在船里环游世界,只选一样东西来陪伴你,你会选择什么?我会果断地回答:“我会选择一本书。”
一本书?我听到有人感叹了:“一本书?你周游世界下来可以背诵到滚瓜烂熟的程度了。”对此,我的回答是:“是的,我愿意背诵到滚瓜烂熟的程度。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”陈寿说:“一日无书,百日荒芜。”孔子说:“三人行,必有我师。”。
书,让我懂得了做人的道理,让我学会了爱。我同情卖火柴的小女孩,同情小凡卡的命运;我佩服居里夫人严谨好学的态度和钱学森、李四光的爱国精神。
同学们,热爱读书吧!书就好比灯塔,在你迷失方向时为你照亮前方的路;书就好比向导,在你迷失方向时为你指引前方的路。同学们,请记住林海音小时候国文老师说的话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”让我们行动起来,热爱读书吧!