月亮的作文
天穹温柔的眼眸悲悯地注视着华夏大地,于是,中华民族诗歌的原野上,世世代代流淌着一条月亮河。
她有母亲的情怀。
河里流淌的是怀人思:“月出皎兮,佼人僚兮。”一轮明月在诗史的天空升起,悠远缠绵,长盛不衰。
河里流淌的是怨妇辞:“愿随孤月影,流照伏波营。”孤月高悬,深思遐念,倾诉无人,一往情深。
河里流淌的是离人泪:“清风明月苦相思,荡子从戎十载馀。”良辰美景,借明月寄相思,极尽相思。
河里流淌的是逐客诉:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”月光皎洁,悲愤难平。
河里流淌的是狂士歌:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”酒酣兴发,豪语冲天。
她是无穷的源泉。
杏花春雨的江南,西风骏马的塞北,一轮明月照古今,引无限遐想:嫦娥奔月,蟾蜍蚀月,吴刚伐桂,灰飞轮阙,仙人乘鸾
“江畔何人初见月?江月何年初照人?”月已仲秋,夜露微凉。
“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。”梦里花开,几人堪摘?
“人攀明月不可得,月行却与人相随。”风月轮回,几人憔悴?