乡村生活作文
每当我踏上乡间的小路,就会飘来一阵阵稻香的味道,那种感觉,就好比唿吸到生活在毫无污染的生活环境中,那种沁凉、清香的空气,使人飘飘欲仙。
走在乡间,很自然的会联想到牛。而自古以来,「牛」给人的印象就是勤劳,永远低着头埋首苦干,犁遍整座田,也不曾听过牠有所怨言,也因为有牛这样的好帮手,用牠的汗水滋养了整块田地,才能有好收穫。
平常农夫日出而作,日落而息,一整年春耕到夏播,秋收到冬藏,就是这样规律的生活,其中不可或缺的好伙伴就是「牛」。因为牛和农村生活密不可分,也因长久的依赖,所以农人对牛的情感,就像对待亲人一般。在过去的社会,普遍不吃牛肉,这就是对牛的尊重。
踏进了乡村,就是要感受一下那儿的乡村气息。乡村褪去了在都市中的杂乱,洗涤了都市的空气,创造了一个悠然空间。那是多么令人羡慕的田野生活,一幅农人辛苦耕作,牛群拚命犁田的动人画面,真叫人嚮往。
过去的农家生活就是以牛为主,所以要看到牛是非常容易的,但现在想看到一头牛,可是谈何容易啊!还得要利用週休二日,全家安排到休閒农场一游,才有机会看到整群牛的盛况。以前看到的牛儿都是在辛勤的耕田,被农夫使唤来使唤去的。哪裡像现在的牛儿,是个备受宠爱的牛。要牠出来和大家挥挥手,露露脸,都得看牠心情的好坏。心情好,就出来秀给大家看;心情不好,发起牛脾气来,可是连理都不理你。以前的牛,辛苦工作是尽本分;现在的牛,要看表演还得先买票。同样都是牛,生活在不同的年代,境遇还真是天壤之别。
牛与乡村的生活,与现在舒适且交通便捷、科技先进的生活差了十万八千里。我自己也是生活在乡村,也很能体会与感受乡村的生活,有时也会看到一辆大卡车载着一大群牛不知往哪儿走,但总归一句,想看牛与乡村生活,现在也只有在特定的地方才能看到。