我叫杨梓茂,一个九岁的大男孩,几间小屋,一片花园、一道河流、一座耸山,让我留下了很多的回忆。
那天,有飞鸟从山间展翅飞过,清澈的河流里游着串串鱼儿。微风拂面,吹动了我的发梢。我在老家的山间游玩,拿着奶奶给我做的陶瓷哨子用力吹响,山里回荡着“嘟”、“嘟”的哨声,动听而悠长。我仰起头看着那蓝蓝的天空,空中飘过洁白的云朵,连绵起伏的群山将我围绕,望着天空我发呆了许久,沉浸在这美好的景色中。天色渐渐暗下来,我一看时间,我该回家吃晚饭啦。回家的路上,我看到晚霞烧红了天际,犹如一位神奇的画家在天空书画了这番美景。到家了,一家人都围坐在饭桌前,奶奶烧了一桌的饭菜,就等我开饭啦。看到这一桌丰盛的菜,我的口水都流下来啦。晚饭的时候,我一边吃饭一边和家人谈论着星座,直至我们一家决定晚饭后去阁楼上看星星。我看着闪烁的星星,恐怕只有在乡下能看得如此清晰了吧!我很少看星座,也不确定,然后就问爸爸,“爸爸,星座一般有哪些啊?”爸爸说:“总共有十二星座,比如说天蝎座、水瓶座,双子座等等。”原来星座这么有趣啊,按着爸爸的指点我看到了天蝎座,我问爸爸:“那是不是天蝎座呢?”爸爸笑着说:“你看着像什么就是他啦。”你一言,我一语,阁楼里传出阵阵欢笑。
第二天,我听到“哞”的一声,把我从睡梦中唤醒。我以为是错觉,我起来向门外走去。第一只脚刚迈出门,就“啊”的一声缩了回来,原来正是奶奶一直跟我讲的那头牛啊,我的脸正好对着牛的脸,大脸对小脸,第一次这么近和牛亲密接触,我还是有点害怕的。我刚想拿起树枝把牛赶走,就听奶奶说“小宝贝,别害怕,这样赶是赶不走的,得牵牛绳。”我问问奶奶,“电视上看到都可以给牛挤奶的,这个牛能挤奶吗?”奶奶说:“这个是公山牛,是不能产奶的。”我挠了挠头终于知道了不是所有的牛都能产奶的。
乡间的生活真是太美好了!在这个假期间,我学会了喂牛、做米酒、钓鱼、我感觉收获很大,这可是在城市里学不到的。时间总是过得如此之快,美好的乡下之旅就这样结束了,我会怀念那里,盼着再去,想念那里的山村和星光……