乡村生活作文
乡下的早晨总是那么宁静、惬意。
清晨,打开窗户,带着乡下独有的芬芳,清新的空气扑面而来,金灿灿的太阳从东边冉冉升起,阳光温柔地洒进房间,唤醒人们开始新的一天的生活。
每每走在乡村的小路上,你总会看到三五成群的鸡们院落外散步呢。在头鸡的带领下,鸡群骄傲的霸占着小路。它们不惧生,你来了,它们便悠闲地让出一条道,并咯咯咯地叫上几声。你走了,它们便又踱回道路上,宣示着主权。端着早点,主人一声呼唤,鸡们便便争先恐后地扇动着翅膀,飞快地跑向主人,头一上一下地啄着,吃得津津有味。要是母鸡下蛋了,它便昂首挺胸地狂叫着,恨不得让全世界的人都知道自己下蛋的消息,俨然是晨起的听到的一曲女高音。
慵懒的狗儿们,也和人们一样,早早地起床,或是卧在道路旁,盯着来来往往的人们;或是悠闲地踱着小步,碰上熟人,摇摇尾巴,汪汪两句。还有那牛儿,在踱着小步,慢悠悠地跟随着主人朝田野走去,高兴时,“哞”的一声长叫,甩甩尾巴,这是不是清晨上工的声音打卡呢?
街道旁,有三五成群的老爷爷,安静地坐在太阳伞似的大榕树下,边喝茶,边下着围棋,下的人一脸凝然,仔细思索,看得人津津有味,要是碰上妙棋或臭棋,旁人总是义愤填膺,总要叽叽喳喳那么几句。
乡村也有市场,无非是三三两两的小摊而已。别小看了乡村的市场,那可不比城里的超市差。想要的,在这里也基本能买到。新鲜的蔬菜、生猛的海鲜、时令的水果、还有那猪牛羊肉,不说数量,但也是一应俱全。小贩们吆喝着,顾客们挑选着,讨价还价一番,一日的菜篮子也就丰满了。
孩子们不同于城里,伴随着公鸡的一声长鸣,他们跟随父母,往田间走去,田间路有些不好走,狭窄,路面崎岖不平。一到下雨天,地面就会出现一个个小水洼,像一面面镜子,映照着蓝天白云,孩子穿着雨鞋,你一下,我一下,扑通扑通地踩在小水洼里,嬉戏打闹,那雨水溅起一朵朵小水花,欢天喜地的声音传遍了整个乡村。
这令人怀念的乡村生活!