我的爸爸是个登山爱好者,家里有很多登山器械,我一看到这些器械就害怕,感觉头晕目眩。爸爸多次邀请我同去登山,都被我拒绝。
放暑假了,爸爸见我整日游手好闲,无所事事,强令我去登山,我无奈只好跟随他前去。
到了山前,我抬头仰望,顿时便被山的险恶吓到了。狂风呼呼地从岩缝间穿过,不时,些许沙石“隆隆”地从山上向下滚落,山势挺拔巍峨,山体峭壁陡立。见此,我双腿禁不住地瑟瑟发抖,心中打起了退堂鼓。
“出发吧!勇士!”在我犹豫退缩之际,父亲命令带鼓励的声音在我耳旁响起。我一怔,硬着头皮跟在父亲身后向山顶进发。顶着强烈的风沙,我俯下身,艰难地向上攀爬,每迈出一步都气喘吁吁,越往上,越觉得寸步难行。
不到半个小时,我已是汗流浃背,正觉得有些坚持不住的时候,风沙突然减弱,天空开始变得湛蓝,飘起了淡淡的轻雾,四周云山雾海,仿佛进入了蓬莱仙境。随着天空的变幻,自己的心情渐渐轻松起来,登山的步伐也变得轻盈了许多,内心的恐惧也随之飘然而去。
很快,我们便爬到了半山腰。我正想找块石头坐下休息一阵,突然,风云变幻,飞沙再起,走石旁落。我一怔,急忙再往上爬,却脚下一滑,不慎踩空了。我两手紧紧地抓着头顶的岩石,双臂不住地颤抖,冷汗直冒。抬眼望父亲,他正在攀爬一处峭壁,我也不敢惊扰他,旁边的悬崖峭壁让我内心害怕,我一方面担心爸爸的安全,另一方面又佩服他的勇气。看着他镇定自若的神态,我尝试着调整自己的心态,忽然想起老师在课堂上教过我们的一句话:“不管什么样的困难,只要不断努力,一定能够克服”。想到这里,我一咬牙,积攒起全身的力气,奋力向上一攀,终于化险为夷。然后,我顶着艰险困难,一鼓作气,爬上了山顶。
站在山巅,极目苍穹,一种绽放的感觉油然而生。我禁不住张开双臂,发出“山高绝顶我为峰”的呐喊。
吹着凉爽的山风,欣赏着无限风光,我豁然明白:人生就像登山,只要目标明确,坚持不懈,保持镇定,勇往直前,就能越过一道道坎坷,克服一个个困难,迎来最酣畅的绽放。