生活中处处有喜、怒、哀、乐。我想跟大家分享一下这学期我照顾班里花草的喜和乐。
新学期我们班换到了新的教室,新的课桌椅,同学们也带了各种各样的花草装点教室。有满身是刺的仙人掌,有些镶着银边的吊兰,有圆圆厚厚叶子的电脑宝贝,有又粗又壮的发财树,还有盛开的红掌和白掌……它们个个蓬蓬勃勃,把教室装点得绿意盎然,生机勃勃,让人看了赏心悦目。
有一天放学,我发现小花小草都蔫了,一个个低着头,弯着腰,有气无力的,泥土也微微发白。我有些担心这些可怜的花草,是不是缺水、缺营养了?第二天,我从家里带来喷水壶和营养液,给每盆植物都轻轻的喷了喷,没多久,许多花草又恢复了它们来时的样子。看着它们,我欣慰地笑了。
为了更好地照顾它们,我询问每棵植物的主人,按它们的特性和喜好做了小表格,对照着照顾每盆花草。下午的太阳暖暖的,我就把喜欢太阳的植物搬到走廊上晒太阳。搬仙人掌的时候因为太着急,几根小刺扎到了我手里,钻心的疼,可是我依然爱它们。
有盆开花的白掌,我每天按时浇水、晒太阳,可是不知为什么它开始耷拉下脑袋,越来越无精打采,我给它加营养液,浇足够的水、晒足够的太阳,可它还是没有任何起死回生的的迹象。我十分着急,便上网查找了有关白掌的养殖方法和注意事项。发现白掌并不太喜欢晒太阳,而喜欢不是太阳直射又明亮的地方。叶面上的黑斑,是因为根腐病造成的。第二天,我把白掌搬到了太阳晒不到的地方,按网上所说,在叶面上轻轻洒水。可黑斑越来越多,它还是挺不住,慢慢枯萎了。我心里很难受。但看到另一盆粉掌,一天天茂盛起来,每天都会长出新的花苞,我开心极了。
有一天,老师在课堂上表扬我照顾小花小草,有责任心,同学们也都投来赞许的目光。我有些羞怯,脸有点微红,眼睛轻轻眯起,嘴角上扬,眉毛弯的像月亮,心里甜滋滋的,像吃了蜜糖一样。曾经的委屈和疼痛都立刻抛到了九霄云外。