我在爷爷家的厕所里发现了一只蟑螂。它轻轻走动着,生怕惊动了任何一样东西。我猜,它一定是蟑螂家的爸爸吧!它有一个美好的家庭,有几个可爱的蟑螂宝宝。可是,为了生计,它还得冒着生命危险出来找食物。如果它出了意外,它的蟑螂家人得多么伤心啊!
想到这里,我放下了正要踩向蟑螂的脚,把桌上的蛋糕分了一点儿给它。它的触角动了动,把蛋糕衔了起来,一会儿便不见了踪影。
可是,不一会儿它又出现了,可能是不够吃吧!为了这个美好幸福的家庭,它再一次冒着生命危险从安全的洞里爬了出来。他的妻子一定阻止过它,但呀呀待哺的孩子们又让他感到心痛。于是,他不顾妻子的反对,再次出来了。
我想,他可真是一位伟大的爸爸!于是,我再次心生怜悯,掰下一大块蛋糕给它。叼着蛋糕,它再次悄失在我的视野中。这一次,它们一家人的口粮应该都够了吧?
为了孩子,为了家庭,它不惜几次冒着生命危险出洞,它可真是一位了不起的蟑螂爸爸!