相逢的作文
是她吗?
真的是她!
我虽然有些准备,但我还是情不自禁地揉了揉自己的眼睛,眼前的这个和蔼的大真的是她——周林。曾不知多少次听人提起过她,没想到这次居然可以在这里——世博,与她相逢。
“走吧。”我俩整装待发,我随意意地将一切物品往包里一塞。而她呢,整整齐齐地分好了类,一个一个放进去。“瞧瞧你,还不跟人家周林姐姐学学。”又对我开始了“口水仗”,而她,在一旁笑着,没有一丝讽刺的味道,倒是显得和里和气的,使人看来亲切,听起来也十分亲切而又不失文雅,这就是一个清华学生的真正人文底蕴吗?我脑海中不断浮现这个问题,打消也打消不了。
“近朱者赤,近墨者黑”,举止言谈间,我竟不知不觉地和周林姐姐有那么一点想像,也开始变得有那么一些清华气质出来。在世博园中,周林姐姐也不忘和我闲聊,我于是在那儿刨根究底地问着有关清华大学的许许多多有趣的事情,而她总是不厌其烦地耐心地详细地讲解着,久而久之,我对清华的向往也越来越加深,可是一谈到我近期的学习状况,我就像焉了气的茄子,沮丧不已,她似乎看出了什么,笑了起来,我哭丧着脸,“你在初中多么厉害啊!哪像我……”我又摆出一副没精打采的样子,她开口了,“我当时平时也不算太好的,可是后来一步一步就上去了啊!罗马又不是一天建成的,何必将过往的尘埃当作负担呢?”是吗?我又有些精神。“清华是个很好的吗?”你自己来看看啊!“可是我……”她一转身,避过争先抢着排除的人群,拉住我的手,一脸认真地望着我:“不试试怎么知道不行,”“她的眼神让我有些恐慌,不敢扬帆的方舟何知大洋的宽阔!”我当时还略带些稚嫩,根本听不懂周林姐姐说的这些话,只是知道,这些话,一定都是些有用的话,是一些全理名言,便牢牢地记在心里。直至后来,我一直都被这些活所激励着,带动着,醺陶着。
“你带个袋子带什么?”我好奇地问“装垃圾啊!”“直接扔地上就不行了吗?”“那多不文明啊!”望着地上随处可见的垃圾和痰,我都有些不知道说些什么的想法。她就是这样另类,我都有一些不理解她的行为,但我相信,她是对的。并向她学习着这一切。
这次与她的相逢,让我认识到许多,希望下次还能再聊,只不过,是在清华园中……