相逢的作文
一次相逢一次暖,一手炒尽一世安。
她是一个普通的小贩,就在那小区外的街道上,搭了个棚子,卖起了炒货。她很默默无闻,微小到让人都忘却了她的存在。即使是偶尔抬头,她也是在忙忙碌碌。临近了过年,她的生意渐渐红火,我的眼神才为她驻留。她的两腮通红通红,脸上是满满的笑意,她身着一件红色的大衣,整个人看起来就像个红苹果,喜庆极了。来来往往的客人反复挑选着各种炒货,她也不厌其烦,甚至可以说乐在其中。
晚上,街道上的路灯照亮了黑乎乎的夜,两边的商店都陆续关门,只有她的炒货摊还亮着灯,在辉煌路灯的对比下,是那么渺小,昏黄,却莫名给人一种安心的感觉。看着指针都快指向了九这个数字,我也才吃过年夜饭回家。眼睛已经习惯性地瞟向了她的摊子,却未料那一抹暖色。有些吃惊。她怎么还没回去?是发生了什么吗?莫不是在等人?明日就是大年初一了,父亲自然要去添置一些小食,却被一再耽搁,现在正好,她的摊子还未关门。“老板娘,来一斤葵花籽,一斤茶瓜子……”她依旧热情,但眉宇间似乎透出了一股心不在焉,似乎还有一些手足无错,手上麻利地装起了炒货,眼神却一直盯着摊子角落里拿报纸包起的一沓东西。“老板娘,你怎么还没收摊,这时候也没生意了,你还要回家过年呢。”她满满叹了一口气,说道:“今天有人买东西时,把钞票落在这里了,倘若我走了,他找来又没找到,还会有多着急呢。”她又望了一眼那一沓钞票:“赚钱不容易,说不定家里还要这笔幸苦钱来过年呢。”
我有些震惊了,这一个平凡的妇女,是怎样做到有一颗如此善良的心,不为金钱所动,甚至可以耽误自己与家人团聚,只为一个粗心人重拾一年的收获。顿时,我们整家人的心中都怀有对她满满的敬意。我觉得有一股暖流流遍全身,手上拎的炒货似乎都带有她心中那股暖意的余温。
日复一日,她都在那小摊中忙忙碌碌,不经意的每次相逢,不知是温暖了谁的心?