昨夜的积雪还未化去,我推着车在冰冻的路上艰难地走着。路上太滑,出门刚骑上车我就感到车轮只打滑,又看到前面一个大人歪歪扭扭骑了几步后摔倒在路上。我赶紧下车,慢慢地推车前行。走到半道,雪又开始下了,不近人情的寒风钻进衣领里,不由得打了个寒战,天空阴暗着,行人稀少。四周有令人窒息的安静。
眼前是一座白色的城堡,平日里看惯的一切全都被雪包裹起来,纯洁无暇。但我全无欣赏的兴趣,我只想早点到教室,逃离这漫天飞舞的雪花的冰冷侵蚀。温暖——这一人类最初的渴望,对我这寒冷包围着的人来说似乎已成了奢望。
来到红绿灯处,恰好红灯亮了,阻在了通往温暖教室的路上,我一动不动的站着,飞雪乱七八糟的飞过来扑打在身上,脸上,生疼生疼。我麻木的想着:要是我跟棵树一样站在这里几个小时不动,也许会被大雪淹没,路人看见了,会认为我是个雪人吧?匆匆离开家,什么遮挡风雨的东西都没带。红绿灯下的三分钟显得格外漫长。
不知是感官已麻木,还是超科学现象出现了,我竟觉得漫天雪花绕道而行,寒风也柔和了些。抬头一看,是一把黑色的雨伞将我与这伞外残酷的世界隔开。
伞的主人是一位慈祥的老人,此刻正以慈祥的目光看着我,她微笑着,跟周围的寒冷带来的痛苦格格不入的微笑着。她手上并不是一把大伞,那小伞有大半个都撑在我的头顶上,她自己的半个身子却露在伞外边,大雪迅速落在她的外套上,她却根本不去管它,只是温婉的微笑着。
就这样,她陪我静静地等了三分钟红灯。绿灯亮了,我竟有些不忍离去。道了声“谢谢”,我便推车走向了马路对面,她却并没有跟我一起过马路。转头望去,才发现老人正向反方向走远,黑色的小伞渐渐消失于一片洁白中。
我只觉得一阵暖流涌动,我试图猜想她为什么要为我撑伞,难道是因为我有三分像她思念许久未见的孙女?亦或是她曾经是个爱学生的老师?我无法找到答案。也许,这只是一个普通的陌生人发自内心的善意。只因我多了些猜忌,才苦于寻找缘故吧。
在这个严寒的冬日清晨,我却与温暖奇迹般的相遇,感谢那位善良的老人,和她曾带给我的一把伞的温暖,这温暖支撑了我度过那个寒冷的日子,也将助我在今后可能比这寒冬更残酷的日子里,少些彷徨,多些力量。