走进竹林作文
江南老家的屋后,有一群苍翠挺拔的身躯直挺挺地立在那儿。那是一片竹林,一片幽静,深邃的竹林。
走进竹林,是绿油油的一片,天空是绿的,阳光是绿的,就连空气中也弥漫着清新的绿的气息。竹,你有着翠绿的外衣,朴实而又清秀,多少文人墨客曾在你身上挥毫书墨。向往你身居山林,不受尘世的纷扰。向往“独坐幽篁里”的那份娴静;向往“不可居无竹”的那份高雅;向往“咬定青山不放松”的那份坚毅……
走进竹林深处,我听见有黄莺婉转的歌喉,看见有小溪欢快的步伐,高山流水更衬托出你的幽静。而虚怀若谷的你,也不会独享这份清幽,你把你的绿荫分享给劳累的农民,你把你的身躯分享给鸟儿们栖息……清晨的天空刚泻下一层朦胧的光,爷爷便已担着担子往山里走,累了,就靠在你的身上小憩一会儿,听你演奏飒飒的音乐。
就这样一天一天,四季不断地更替着,大地早已卸去了浓妆,而是裹上了一件厚厚的白袄。初冬,你绷紧全身,准备迎来一场严寒的考验;大寒那天,北风肆意地撕扯着你的身体,刺骨的雪花一层一层地渗入你的皮肤,你所剩无几的黄叶也被席卷一空,只剩下光秃秃的竹竿和一节节枯瘦的身躯裸露在外。但是你却咬紧牙关,和同伴们紧靠在一起,用你们瘦弱的身子撑住这大地最后一片绿意,你们仰起高傲的头,与苍天对视,告诉他,你们不会认输!
终于,寒风悄悄败退,春风开始涉足这片竹林深处,搏斗中落下的残枝败叶又重新归于这片竹林的血脉,化成一个个嫩绿的芽苞,一切都恢复于平静,生机。
而我,再次步入这片竹林深处,寻找,寄情于山水的闲适。寻找,这片竹林曾奋斗过的痕迹。