走进竹林作文
五洁——水、月、松、竹、梅,自古以来就是诗人歌咏的对象。竹以它坚忍挺拔的形象,淡定平和的性格,超凡脱俗的气质,潜移默化地教育我们要克制,要淡泊名利,宠辱不惊!
我家附近有一大片楠竹林,心情浮躁的时候,我总爱到那里去走走。
走进竹林,一抹新绿映入眼帘,仿佛整个世界都是绿的。踏着厚厚的枯叶,心里涌起一种莫名的喜悦。进入绿色的世界,风轻云淡,走进竹的天地,受到了浓绿的熏陶和感染,心灵格外平静。那些竹子像德高望重的老人,脸上带着笑,眉间充斥着慈祥。就算偶尔有几片枯叶飘落下来,也是那么轻柔,即便有些舍不得离开,也是淡淡的,幽幽的。
竹林深处静悄悄。这里有鸟语,这里有花香,这里风是柔柔的,水是亮亮的,就像陶渊明笔下的桃花源。竹林是一道天然的屏障,将这里与尘世隔离开来。这里适宜沉思,适宜遐想,适宜思考我们从哪里来,要到那里去?适宜参禅悟道,适宜体味生命的意义。看着在竹尖跳动的风,踏着松软的土,聆听着泉水的叮咚,呼吸着清新的空气,你一定会感觉到原来世界竟然这样美好,生活本来这样有意义,心中的烦恼也会一扫而空。
我们正处在一个物欲横流,浮躁多元的时代,人们追名逐利、勾心斗角、弱肉强食。于是,皱纹过早爬上额头,心灵容易蒙上阴影,而烦恼、疾病总是如影随形……
让我们常到竹林走走吧,那里一定有你需要的东西!