在路上作文
明天有未知的梦的礼物,开始吧,无尽的旅途。
周迅·《身未动,心已远》
很喜欢周迅的这支单曲,不是因为它的旋律多么诱人,而是感动于它诗意的词作。那跳跃的文字,只一遍,已深深铭记于心。
“身未动,心已远”,流云一样的禅意寄托着我们相似的梦想。让人不禁想起米兰·昆德拉的名言:“生活在别处”。是的,一活在别处,而我们在路上。
记得刚进一中时,我们参加了为期一周的军训,一周的摸爬滚打,我们痛并快乐着。当时的班主任对我们说,“我很欣喜的看到你们的努力。也看到你们的成长……所以,结果怎样并不重要,重要的是在这个过程中,我们都有所收获……”当时,我们正为评优秀中队落选而不开心。可是只这样一句话,我便释然了。我们都快乐地享受了整个过程。不是吗?既然如此,又有什么好烦恼的呢?
很感谢这位老师,他让我明白一个简单的道理:生活中很多事都是别人去介定的,而我们惟一能做的,便是做好自己。
一度沉湎于往日的光鲜,对未来却茫然不知所措。昔日那些花一般的笑影,跌进时光流淌的河里,远远地将我抛弃。恍惚中,竟幼稚地以为可以在明天的某一方光影里嵌进一化迷失于昨天的太阳……其实,怎么可能呢?一直以来,都只是自己编织的美丽在羁绊着我们的手脚!而那箭一样般的光阴,正呼啸着一路向前……
秋风萧瑟。大雁飞起。生长的疼痛在田野回荡……
现在,我坐在高三的教室里奋笔疾书。内心是永不言败的坚持,脸上是隐忍的明媚。那些过往的一切,蔌光鲜亮丽,或阴暗潮湿,都不过是我生命长河中的朵朵浪花,丰富了我的生活。仅此而已。
就像一次虔诚的朝拜,我们的人生辉煌地铺满时间的旅行。身后,是过往的烟云,只能在记忆里永生。而前面,路一直伸向未知的远方……
生活在别处。
我们在路上。