年味的作文
新年的钟声在每家每户的的庭院里响起,新的一年在每家每户的欢声笑语中升腾着,有的人愁眉苦脸有的人欢声笑语,过年的味道不仅仅只是是家人在一起聊天而已,也是总结一年的得与失,家人的团聚!
过年,以往到这时往往是我最开心的时候,今年也不例外,今年到乡下时,我可以带了一个烧烤架可以随时在庭院里烧烤,奶奶拿出在年前的制作的糍粑每一块都灌注了奶奶的心血,看着糍粑在烧烤架上慢慢的膨胀,爸爸开玩笑说这就是猪肉板我笑着说呵呵这要是猪肉那不成猪排了,爸爸却笑着跟我说那时候我们家没钱每次爸爸上学前爷爷都会给我考一块糍粑说这是猪肉,那时候有多艰苦啊你要好好读书……我无语的看着爸爸又给我带笼子不出三九句话就要扯到学习上
我只好扯开话题帮爷爷砍柴,但是我不管怎么砍都砍不断,爷爷笑着看着我说:一看就是官人的儿子没看过柴,你要斜着砍才可以砍断,爷爷摸了摸他的白胡子。看着火焰在在一次次的柴火添加中变得旺盛,在家乡过年的时候哪家的火烧的越旺盛就代表了来年这家九越旺盛,
远处,灯火阑珊,村头的几个小孩子正在新高踩了的玩着花炮,追逐打闹间我仿佛看到了我童年时代样子也曾为了衣服被花炮烧烂而被骂,也曾在雪地里与表弟摸滚打趴,也曾为了压岁钱而和姐姐大吵大闹,可惜如今这已都是往事如烟,
年年有岁岁,岁岁有今朝。晃眼间我已是不能像下孩子一样和他门在地上玩耍,我知道我已经要长大了眉宇间多了几分叛逆,长辈们的话语在我耳中已是沦为了空气,而我必须要学会成长
年味是家人团聚间的快乐,和自己与长辈们的交流与成长……