年味的作文
大年三十晚上,我在房间里听着那首熟悉的“新年好呀!新年好呀!祝福大家新年好!”不久到了零点,外面沉闷的天空瞬间响起“轰轰砰砰”的烟花鞭炮声,我寻着声音走向阳台望着天空中,随着一声巨响,忽然炸裂开来的焰火像一朵朵含羞的花突然绽放,新的一年便开始了!
其实早在大年三十晚上我们全家便聚在酒店享用美味的年夜饭。扣肉,猪肘子,八宝饭,烧鹅,海鲜,各种美味一起被端上餐桌,都散发着迷人的味道。各式菜肴色泽鲜艳,坐在餐桌旁的一大家子脸上都写满了食欲两个字。长辈们分好红包后大家都举起酒杯说着新年的祝词。玻璃制酒杯碰撞在一起发出清脆的声响,碰响了新的一年碰响了浓浓的年味。
大年初一我又和父母火急火燎赶回妈妈的家乡陪外婆外公过年。快要到时已是深夜,乡下的夜晚总是格外的沉寂,黑色幕布下的街道两旁偶尔看见几盏被挂起的红灯笼。我们坐在车上,却都望向窗外。妈妈嘴边勾起了甜蜜温馨的笑容像是映照着回到熟悉的家乡内心的喜悦。什么都看不清的夜晚却因对回乡的期待与欢喜也充满着年味。
而我最爱的便是和长辈一起去拜年,而其中更爱的便是收红包。我们拎着大包小袋,走街串巷,来到一些我不甚熟悉的。亲戚家中,但老人脸上热情的笑容却拉近了我们之间的距离,有种莫名的亲切感。糖果等小零食都往我们小孩口袋里塞,走时还要拿出一个小红包塞给我们。那红包上总印有一句吉利话,而那春节独有的正红色红包也印有欢欢喜喜的年味。
年过完了,可年味并未散去,回乡的期待喜悦,团聚的热热闹闹,拜年的欢喜吉利,这些年味都印在心里,包含着对新年的期许与祝福。