年味的作文
妈妈说:“年味啊,那肯定是久违的亲戚团聚在一起吃年夜饭,看春晚啊!”
爸爸说:“所谓‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月’,所以年味就是和兄弟们痛快畅饮,共聊人生!”
妹妹说:“年味当然是能吃好吃的,很多小朋友一起玩游戏呀!”
那究竟什么是年味呢?
放假第二天,我睁开惺忪的睡眼,就听见妈妈在外面大扫除的声响,我赶紧起床洗漱投入这“奋战”中,我想这就是年味的前戏吧。打扫完,我帮忙贴春联,挂灯笼,只见家里年味慢慢浮现在了眼前。随后,我与妈妈一同出去置办年货,街上人山人海,到处张灯结彩,热闹极了!回到家,妈妈就赶紧准备年夜饭了,不一会儿,红烧鱼、糖醋排骨等美味佳肴都已上桌,馋得我口水都要流出来了。我们一家人围着桌子吃年夜饭,聊着这一年的开心事跟收获。窗外的烟火在天空中绽放,鞭炮声此起彼伏。吃过年夜饭,我们便拿上瓜子糖果,围坐在电视机前,观看春晚。这时的我深深地感受到了妈妈口中的年味!
大年初一,我们都穿上了新衣裳新鞋子,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年。妹妹尽情地和小伙伴一起嬉戏游戏。这年味穿梭于亲朋好友间的嘘寒问暖、对新年的祝福语中,穿梭于会客的茶水、糖果中,穿梭于小朋友的嬉戏声中,我看到了妹妹口中的年味!
晚上爸爸开始召集他的兄弟们来家里吃饭喝酒。划拳声、骰子声、欢笑声交织在一起,好不热闹。他们忘却这一年的艰辛,尽情地享受着这与兄弟朋友共处的快乐时光,一起分享过去一年的喜怒哀乐,我听明白了爸爸口中的年味!
没错,这就是年味!