春节期间我看了一本名叫《乌丢丢的奇遇记》的书。这本书虽然很忧伤,但它深深地吸引了我,还让我懂得了许多道理。
文中的主人公乌丢丢本是一个独脚大侠,布袋爷爷也常常带着它去耍没木偶戏,因为它给孩子们带来了快乐,并获得了生命。一天,布袋爷爷把乌丢丢为一的一只脚掉在了路上,一个叫珍儿的小姑娘把它找到,并将它与一个布娃娃相逢使它得到一个新身体。而一天,乌丢丢跳上了一辆运棉花的车,来到了痴吟老人家。乌丢丢便在吟痴老先生家住了几天,并把自己的经历告诉了吟老,吟老对他说:“用爱去回报爱。”听了吟老的话,乌丢丢决定去寻找珍儿和布袋爷爷。他们便开始了漫长旅行。途中,乌丢丢懂得了什么是爱……最终,他再次见到了珍儿,而布袋以爷爷已经死去了。
这就是这本书提纲,在寻找珍儿的漫长旅途中,乌丢丢经过了种种磨难,成长了起来,最后懂得了什么是爱。而我在阅读了一篇篇感人的篇章之后,同样明白了这个真理。
人生最宝贵的就是爱,就象这本书的作者金波爷爷所说:人身的财富是什么?人生的意义是什么?是爱。有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。用爱去回报爱。