寒假里,我读了《十万个为什么―植物王国》这本书,《十万个为什么―植物王国》把我置于神奇的植物王国中,在我的心中种下期望的种子。
《十万个为什么―植物王国》这本书教了我很多知识,我知道了为什么么树木会有年轮、为什么么竹子不能长粗、为什么吃菠萝时最好蘸盐水……
我印象深刻的是树木为什么会有年轮。看了这本书我知道了,树木年轮的构成是因为在树茎的韧皮部里面,有一圈构成层。构成层不断向内分裂细胞,由于秋冬及春夏季所生长出来的细胞大小、颜色都不同,于是产生了一圈圈的形状,这就是年轮。妈妈还告诉我树木的年轮能够告诉我们很多有用的信息,包括气候的干旱和寒冷、环境污染、地震时间和强度、火灾等。科学家正在探索如何更好的利用年轮帮忙我们。
《十万个为什么》系列丛书里的《太空万象》我也很喜欢看,我喜欢看科普读物。