春雨的作文
初春的夜晚,绵绵的春雨好像知道时间似的,下的非常及时。它在漆黑的暮色中细细地下着,随着柔和的晚风悄悄地潜入夜色里。那春雨又轻又细,好似牛毛,好似丝线,非常稠密,它轻轻地、慢慢地落在花上、落在树上、落在石头上、落在小河里……滋润着万物,但却没有一点儿细微的声音,春雨正在默默地、无私地奉献着。
深夜,山间的小路漆黑一片,乌云黑一片,乌云密布的天空阴沉沉的,把大地胧罩着,走在小径上,简直看不清前面的路,隐隐约约地只能看到江面上船只的灯火好似繁星点点,一阵细雨轻轻地抚摸着面庞,带来了花的幽香,闻着都让人心旷神怡,感到特别舒适,让人们陶醉在宁静的夜色之中。
第二天清晨,锦官城到处生机勃勃,路边的花层层叠叠,那一朵朵、一丛丛、一簇簇都还带着晶莹的露珠,摸上去非常柔软,湿漉漉的花颜色各异,有的红似火、有的绿如玉、有的粉似霞、有的黄如金……它们在春风中摆动着,开心地笑着。远处传来了小鸟清脆的叫声,树林里、草地上小虫子在蠕动着,花丛中蜜蜂正忙着采蜜,蝴蝶儿正在翩翩起舞呢!绵绵的春雨蕴育出一派生机盎然的景象。
春雨朴实无华、它滋润了大地,唤醒了万物,我明白了“春雨贵如油”的说法便是由此而来的。