海洋初二作文
“世界上最宽广的是什么?”我常仰望天空,这样发问:“是你吗?白云?”白云听了我的发问,笑了。笑得那么亲切,那么含蓄,那么深沉。“不,孩子,那最宽广的东西就在你的生活中,需要你自己去观察、去探索、去发现。”白云这样告诉我,像一位睿智的长者。
于是,我发现:白云下,操场上,我们在追着,嬉闹着。啊!梅梅的手绢真漂亮,雪白的底儿,上面点缀着几朵红梅。梅梅在跑,手绢在飘,丽丽见了追上去:“给我看看是什么?”“追上来就给!”梅梅有几分舍不得地说。两个人地在操场上兜着圈子,忽然“啊——!”的一声尖叫,丽丽摔倒了,胖乎乎的胳膊上渗出了血,“金豆豆”也一颗颗淌出来了。梅梅赶紧跑了过去,毫不犹豫地用雪白的手绢裹住她的伤口,红的血,白的手绢,那么鲜艳,那么分别。丽丽笑了,梅梅也笑了,她们笑得那样甜。这笑声,像股暖流,流入我的心田。白云,我望着你说:“我明白了,世界上最宽广的,莫过于友情。”
于是,我又发现:静静的课堂上,同学们都在专心听讲。小明忽然一阵恶心,竟“哇”的一声吐在了地上。老师立即停下讲课,走了过来,不顾气味的难闻,把地上的脏东西收拾干净,安顿好大家做练习题后,立刻把小明背到医院,打针,吃药,慈母般地照顾着小明。一连几个夜晚,老师在灯下给小明补课,老师的头上又添了根根银丝,可小明终于没有因病而落下功课。看到学生的成长和进步,老师的脸上露出了欣慰的笑容。白云,我又抬头望着你说:“我明白了,世界上最宽广的莫过于老师无私的爱。”
于是,我又发现:一个雪花漫天飞舞的傍晚,马路上,一个小女孩正跺着小脚,眼睛在行人中焦急地搜寻。瞧,她那小脸、小手冻得通红,手中正提着一个精致的钱包。不用问,她是在等钱包的主人。天渐渐黑了,路上的行人渐渐稀少,可她依然在等待着……当外国朋友拿到装有巨款的钱包时,激动地抱着她与她合影时,她却像一颗含羞草,把头深深地埋在了胸前。白云,我望着头顶上的你说:“我明白了,世界上最宽广的,莫过于一个人美好的心灵。”
是的,我明白了,我终于明白了。
我望望你,白云。你依然笑得那么亲切,那样含蓄又深沉。白云,你告诉我:“孩子,记住吧,世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是我们的天空,比天空更宽广的是你们人的心灵。”