我们都知道,不是每一个人都是社会的精英,不是每一个人都是创造时代的巨人。大多数人都是平凡世界中的一员。那么在平凡的岗位上,平凡的我们如何才能实现自我价值?
我曾经看过一个报道:感动中国人物获奖者——王顺友。他朴实得像一块石头,一个人一匹马,一段世界邮政史上的传奇,他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,跋涉飞雪传心20载。被称“世上最亲邮递员”。他之所以成为感动中国的人物,只因他的岗位上刻着两个字:“平凡”。平凡得甚至一度被外人所遗忘。人们对他的感动让我明白,他们自我价值实现的过程,其实就是一份坚守、一份责任。
一个客车司机如果能够安全驾驶,遵守交通规则,把乘客平安送到站,就是他自我价值的体现。一个环卫工人——“城市美容师”,他们晴天一身汗、雨天一身泥,让我们的市容市貌一天比一天美丽,让我们能够心情愉悦地工作和生活在舒适、洁净的环境中。这就是他自我价值的体现。
作为一名出纳工作人员,我深知财务工作无小事,事无巨细,讲究的是“认真”二字。我的工作很平凡,但也很特殊。每天和钱打交道,这就要求我必须严格要求自己自省自律,坚决守好道德关。在日常的现金收支和票据审核过程中,必须做到戒骄戒躁,心态平和。保持一颗安静平和的心态,认真谨慎的做事,才会少走弯路。
时刻提醒自己道德等同法律,坚持会计准则,不徇私舞弊、不败坏职业道德风气,不被金钱迷惑。加强自我监督,把自己的行为品德纳入自己的监督之下,
用职业道德这面镜子对照检查,认真找出自己的缺点、差距,并通过主观努力来加以改正。时刻反问和提醒自己什么该做,什么不该做。
在我认为,坚持原则,多份坚守,多份责任。这就是我在工作中自我价值的体现。似想一下,在我们东站各个岗位上那些和我一样一直默默无闻看似平凡却又尽心尽力坚守在工作岗位上的人儿,比如:安检岗的“隐形人”、侯车大厅的“小红帽”、售票窗口的“笑脸人”等等。他们都是最可爱的人,为了东站的利益,为了旅客的生命财产安全和脸上幸福的笑容。日复一日年复一年的在平凡的岗位上,实现着自我的价值。