年的味道作文
一早,大家就忙开了,贴对联、福,打扫卫生,准备年夜饭好不热闹。
下午我们就要开始做米粿了。米粿类似于北方的饺子,可米粿却要比饺子大多了,差不多吃三四个就能饱了。米粿也不像饺子那样什么时候都能吃,它只有在过年的时候才能吃到。
奶奶把洗好的米拿了出来,和水一起放进了机器中,乳白的米汤就从口子中流了出来。爷爷把米汤放入锅中蒸,没过多久,香喷喷的粿面就出锅了。
一下子,大人和小孩们都凑了过来帮忙。有的揉面,有的擀皮,有的包米粿,谁也没闲着。包出来的米粿各式各样:有的像耳朵,有的像南湖菱,还有的像半颗爱心千奇百怪的米果摆在一块儿真好看。包着包着,只见叔叔偷偷地往米粿里面掺什么,我不解地问:叔叔,你在干什么呢?”叔叔神秘地说:我在包特殊的米粿呢,待会儿你就知道了。”不就是个米粿嘛,能特殊到哪儿去?我不再问了。