低碳初二作文
低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。现在温室效应不但破坏阳光和自然生态的平衡,而且也影响到我们的身体健康。气候反常,海洋风暴增多;冰层融化,海平面上升。据专家预测2050年海水将会淹掉好些地势低的国家。如果要改变现状,我们可以从节电、节气和回收等方面来改变。
自从有了低碳生活的知识以后,我就成了我家的“小管家”。妈妈手机一充好电,就顺手拔掉;家里所有的电器的除冰箱外,在不使用时都不能处在待机状态,否则我这个“小管家”一经发现就要追究责任人,并进行相应的处罚。刚开始,妈妈觉得每次使用电器都要开电源很麻烦,但现在看看电费的钱每月都有下降,不禁对我竖起了大拇指。其实我知道,我的监督作用远不在这,我最得意的杰作是打消了妈妈买车的欲望。妈妈一直向往有一辆汽车,我一口气例出了汽车的十大不好,把妈妈听傻了。现在周末只要外出,我和妈妈远的就乘公交车,近的走路或骑自行车,既环保又健康,大家又何乐而不为呢?
在日常生活中,做好垃圾回收也是一件不可忽视的工作。比如人们将废旧电池乱扔,殊不知一颗日常干电池可以污染60万升的水,相当于一个人一生的饮用水。它们之中都含有汞、锰、铅、锌等重金属物质,它们都含有剧毒,但最主要的是重金属在大自然中是不能够降解的,只有净化才能够消去。所以做好废旧电池的回收工作就显得相当重要。在一般情况下,建议大家尽量使用可充电电池来减少电池的使用。用完电池聚集起来放入不可回收的垃圾桶中,有的垃圾中间甚至会有个小洞来提示扔废旧电池的,纽扣电池可以放到眼镜店或钟表店的专门回收桶中。
最后让我们大家携起手都来关爱绿色生命,保护花草树木,争做文明的低碳使者。只要大家都从我们身边的每件小事做起,那我们的家园会天更湛蓝,水更清澈,大地更翠绿,空气更清新。