乡下人家作文
乡下人家,虽然生活平凡,但它却是一道美丽的风景线。今天,我就带你去看看乡下人家吧!
乡下人家,总爱在屋前种几棵柑桔树。一到秋天,柑桔树就会结出一个个澄黄澄黄的柑橘,就像一个个小灯笼似的,形成了一个十分可爱的装饰,比那高楼大厦门前精心打扮的盆栽有趣多了。
有些人家,还会在屋后种一些竹子,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。有时,还会看见几个大人或者小孩扛着锄头,三个一群,五个一伙地在挖笋呢!这个画面就如一张充满诗意的画卷,美不胜收,让人心旷神怡、眼前一亮。
乡下人家,肯定会有一片属于自己的菜园。到了夏天,茄子结在枝头上,驼着背,穿着一身紫色的衣服,像一位慈祥的老人。南瓜长在南瓜藤上,有的穿着黄衣裳,有的穿着绿衣裳,像一个个胖乎乎的小孩。玉米的根系很发达,像铁丝一样,牢牢地抓住土壤,支撑着高大的玉米杆。树叶任由风儿的亲吻,不停地摇动着,并且发出“沙沙”的声音,时而嘹亮,时而悠远。
如果你从一户人家走过,那么肯定会瞧见一只母鸡率领一群小鸡在菜园里觅食,吃饱了,小鸡就会在小院里游戏;或是看到一只大公鸡,在小院里大踏步走来走去,仿佛就是这个小院的主人。
在房前的湖岸上,总会看见一群鸭和一群鹅在湖面上嬉戏,它们拍打着翅膀,大声叫唤,互相咬对方的羽毛,弄得满湖里漂浮着被撕咬下来的乱羽。
乡下人家的看门狗总喜欢趴在屋门前,且不说推门而入了,即使从门口经过,一阵狂吠也会在耳边炸起,吓得人倒退连连,仓皇而逃。若是要找这户人家说事,狗窝是必经之处。一入门,狗就会加倍狂叫,一声紧接着一声,一声高似一声。可是,看门狗一见到主人,就像换了个模样,使劲地摇着尾巴,撒开腿围着主人跑,有时还舔主人的裤子,仿佛在说:“主人,快来和我玩啊!”
乡下人家,村里村外,都是那么的纯朴,那么的自然,那么多和谐……