因为我骑自行车的技术很好,弟弟很是羡慕,他经常拉着我去教他骑自行车。今天,弟弟和往常一样,拉着我去教他骑自行车。以往我总以为他太小了,会摔的借口推辞,而我今天拗不过他,只有带着他去学骑车。
我踏上自行车,示范了几个基本动作给弟弟看,他骑上自行车,尝试了一下,却不小心踩空,摔倒在地。他两个水汪汪的大眼睛直掉眼泪,“哇哇哇”地哭了起来,生气地指着自行车说:“什么破自行车啊!我不学了!”我摇摇头,说:“学自行车就是这样,不摔是学不会的。”弟弟还在哭,眼泪止不住的一直流。
这时,他看见树荫下面,一个妈妈正在教孩子走路。只见那小孩笨拙地迈动着小脚,脚一扭,摔倒在地。出人意料的是,那小孩竟没有哭,也没让妈妈扶,而是自己爬了起来,继续尝试着走。
弟弟一惊,对着我说:“姐姐,你看那个小孩,他难道不痛吗?”说着,两手抹去眼泪,坚定地对我说:“姐姐,我明白了!不是每个人一出生就什么都会,一定是不断的尝试和直从失败中总结经验,才能成功的!”我点了点头,表示赞同弟弟的说法。他踏上自行车,重新坐在上面,双手抓着手柄,慢慢地尝试起来。在学自行车的过程中,弟弟摔了很多次,可他并不像从前那样坐地痛哭,来回了几次,他终于学会了骑自行车,虽然他的腿上有了几处伤口,脸上也有一点点刮伤,但弟弟丝毫不在意,他骄傲地说:“姐姐,我终于学会骑车了!”
是啊,没有人是一出生就什么都会,一定是在不断的尝试和失败中总结经验,才能成功的!