关于食物的作文
在上海科技馆的宇航天地展区我看了好久,除了中国宇航员乘坐的飞船外,还有宇航员在太空中吃的食物引起了我的兴趣。
展示柜里陈列着铝箔纸包裹的食物、罐装食物和塑盒食物,我贴着玻璃仔细看了,包装食品有叉烧肉、烧四宝、卤鸭胗、烤麸、腌黄瓜、素油菜等,罐头食品有油焖大虾、烧二冬、素什锦等,还有五仁火腿月饼、莲蓉月饼呢。
我了解到,航天员的食谱由专门的营养师配制,每个人每餐一包,有主食、副食、复水蔬菜、点心、冻干水果、饮料等,还有餐巾纸呢。
这些食品必须符合在微重力条件下食用的要求,不掉渣、不碎裂、没有不可食用部分。它们有的需要加热后食用,如冻干水果;有的需要加水后食用,如复水蔬菜。食物的形状有条状、块状和粒状,便于宇航员一口吞食。
从神五到神十,宇航员的食品越来越丰富。神九至少有80余种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜;神十连豆沙粽和冻干冰激凌都有了,而且可以根据航天员的个人口感进行个性化定制。
我国的航天食品有中国特色,特别是传统的中式菜品都尽可能出现在航天食谱中,相比西餐更加色香美味,可口宜人。