一次有趣的实验作文
我做过的实验有很多,有凸透镜聚光实验,导体红绿灯实验,小孔成像的实验……让我印象最深刻的就是模拟“死海”的实验。
有一次,我在家里闷着很无趣,呆呆地坐在沙发上,看着看着,我的脑海里有一种想法,我做一个模拟“死海”实验吧。
就这样,一个有趣的实验就拉开了序幕。我先拿出了一包盐,一个装满水的杯子和一个鸡蛋,以及一个小勺子。这时妈妈走到我面前说:“这个实验如果不成功,那不就浪费了一个鸡蛋和一包盐了吗?”而在一边看热闹的爸爸说:“可万一成功了,那不是一个极大的收获吗?还是做吧。”可以开始做实验了。我先把一颗鸡蛋小心翼翼地放入水中,生怕弄破鸡蛋。鸡蛋慢慢的沉了下去,我心里的石头才放下。而期待的不得了的妈妈说:“快点接着做呀!”。我把一勺盐放入水杯中,鸡蛋没有任何动静,妈妈在一边沾沾自喜,而我又半信半疑地放了两三勺盐,可鸡蛋还是纹丝不动。我在想:如果鸡蛋再浮不起来,那这个实验我就不做了。爸爸看出我已经有一点没有耐心了,就说:“坚持就是胜利!”听了爸爸的话,我又鼓足了勇气,放了四勺盐,突然,鸡蛋浮上来了。顿时,房屋内都是我的尖叫声,然后我用手机将这个奇景拍下来留了纪念。
这个实验,让我明白了死海的原理——盐分可以提高水的密度,浮力也会变大了。至于为什么大鸡蛋能比小鸡蛋先浮起来,那我就不太大懂了,这次的实验这么的成功,我会永远记住这次有趣而又有意义的实验。