窃读记作文
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”我轻轻地吟诵着,真想一整天什么事都不干,就静静地沉浸在我的书中世界。你们知道吗?为了看书,我曾经还有一段“窃读”的有趣经历呢!
一天晚上,我做完作业,正端正地坐在我的小床上目不转睛地看着书。啊,好精彩——诸葛亮舌战群儒,我深深地被诸葛亮的胆识所吸引。“淙淙,快睡觉!”妈妈又在喊我了。我正沉迷于书中的精彩,只好漫不经心地回了一句:“知道了。”不知妈妈听没听见,但我并不舍得放下书。过了一会,妈妈就过来把装在门口的灯开关给关掉了。
黑漆漆的夜里,冷风像可怕的魔鬼,悄悄地带走了人们一天的劳累,大家似乎都进入了梦乡。我极不情愿地躺在床上,身上却像有一万条小虫在挠:要是能看完它多好,哪怕让我看完这段也好……
咦!有了!我缓缓地起来,轻轻地穿上拖鞋,蹑手蹑脚地站起来,左脚轻轻地抬起一点,向前迈一小步,右脚慢慢地拖向前,好像穿着千斤重的鞋。弓着背,抬起头,慢慢地靠近电视机柜,我记得这里好像存放着一个小手电筒,在哪儿呢?我摸索着……可算找到你了,我的小手电筒,跟我走吧!
回到床边,悄然脱下鞋,用手慢慢地把它放回去。“当——”手没拿稳,鞋一下子掉了。我当场吓得嘴里不停地小声祈祷:观世音菩萨,可千万别让妈妈听见呀!过了一会儿,我竖着耳朵仔细聆听,好像没什么动静,一颗悬着的心总算放下了。我小心翼翼地把书、手电筒都卷到被窝里趴着。哈哈,这样“窃读”不也挺好吗!
我津津有味地读着……听,好像有动静。不好,来不及来不及了!我一下子翻过身子来,关掉手电筒,使出了我的绝招——装睡。还好,妈妈不是来我的房间,而是去了洗手间。我吓得心惊胆战,整个人像喝醉了酒一样,迷迷糊糊的。就这样吧,或许在梦中我也能看书呢!