一张旧照片作文
有的旧照片,可以让你想起欢乐、丰富多彩的童年,可是这一张旧照片,会让你想起那张惨无人道的战争。
这时1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站时,被记者拍下来的真实情景。
这一天,上海火车南站依旧像往日那样川流不息,好不热闹。这时,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。不知道谁大喊了一句“日本鬼子来扫荡了!”人群立刻变得乱哄哄的,有的人往外面跑,有的人往候车室里跑,还有的人往火车里面跑……
这时,人群中有一个男人的声音:“小明,咱们快跑!”那个名叫小明的男孩牵着那个男人的手,飞快第往天桥那边跑。等到他们跑到天桥下面时,轰炸机已经到火车站中央了。只听“轰”的一声,一枚炮弹砸向天桥。顿时,石块满天飞舞。一堆石块埋住了那个男人的下半身,男人无比遗憾地说:“孩子,爸爸可能不能陪你长大了。”“说什么呢?爸爸!”小明说,“都什么时候了,还开玩笑。”孩子说完,就去咬着牙搬石块去了。“孩子,别搬了,再怎样下去,你也会性命不保。”男人吃力地说。小明依旧不死心,继续费力地搬石块。“轰……”的一声,又一枚炸弹飞了下来。男人用尽自己仅剩的一点体力,把小明推了出去。瞬间,男人便消失得无影无踪了。
日本的飞机越飞越远,最后消失在天边。整个火车站如死一般寂静,突然,小明嚎啕大哭起来。有一个好心人见他可怜,于是领养了他。
很多年过去了,小明长大了,成了一名光荣的战士,为祖国做出了自己最大的贡献。