关于中秋节作文范文
今天是中秋佳节,在这里我要对我的老师、同学们说一声:“中秋节快乐!”
在这个特别的夜晚里,一家人坐在院子的凉亭里,品着凉茶、吃着月饼是一件多么温馨而幸福的事情啊!
我依偎在妈妈的怀里,望着空中的月亮说:“妈妈,为什么今天是中秋节啊?”
妈妈说:“中秋节与春节、清明节、端午节是中华民族的四大传统节日。“中秋”一词,最早见于《周礼》。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”。
“为什么中秋节要吃月饼呢?”好奇的我又问妈妈。
妈妈深思了一会儿说:“中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。一说元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚(或说是朱元璋的谋士刘伯温)利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。
在后来很长历史时期,甚至在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片!只可惜,近年所产月饼已不见小纸片踪影,月饼所含代代相传的“文化密码”荡然无存。另有一说为,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力盘踞的元大都北京,捷报传到首都南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐臣民。月饼从此成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。”
依偎在妈妈的怀里,吃着月饼、听着妈妈讲故事,我觉得真幸福。我希望全天下的家庭都和和美美、团团圆圆、幸幸福福!