他虽然只是一个普普通通的养路工,但他助人为乐的精神却永远留在我的记忆中。
星期六下午,我和哥哥乘坐汽车往家赶。天快黑了,又下着大雨,人们都盼望着快点回家。
不知过了多久,汽车突然猛地一震,右后轮陷进了路边的大泥坑里了。司机忙着加大油门,可无济于事,汽车一点也没动。司机只好下车观察。人们在车上纷纷咒怨这鬼天气,可谁也不愿意淋雨下车帮司机一把。
这时,从远处走来一个养路工。司机忙走上前,向他说明了情况。乘客们如同盼来了一个救星,一个个都眉开眼笑。
养路工看了一下大泥坑,和司机商量了一下,到路边捡来一堆破转,他先用铁锹把汽车右后轮前的路面铲平了一些,然后让司机发动汽车。我从车窗往下看,看到泥坑里的泥溅到养路工的脸上。狂风不断吹起他的雨披,雨水淋湿他的衣服和头发,但是他顾不上这些,眼睛盯着车轮。伴着汽车的轰鸣声,车轮稍微向上爬了一点。养路工瞅准机会,再次往车轮下塞了两块砖。就这样,砖块越积越高,车轮也慢慢升高。等到砖头快要和地面平等的时候,陷在泥坑里的轮子终于出来了。司机可感动了,下车握住养路工的手不停地说:“谢谢!谢谢,今天可多亏了您呀!”养路工擦擦脸上的雨和汗,摆摆手说:“谢什么,一路走好!”汽车重新上路。雨中,养路工的身影越来越小,越来越模糊,可是他的身影却永远不会消失!