清明节作文
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂"每到清明节,人们便会想起这首诗,清明节是一个缅怀先烈,纪念家人的日子,所以这一天的气氛都格外悲伤,忧愁。
早上我听见奶奶说今天要去给曾祖父扫墓,我有点伤心,回忆起曾祖父生前时对我的好。记得每次到曾祖父家,曾祖父一有什么就,留给我吃什么沙琪玛,苹果……等等一些。想着想着我不禁泪潸潸了,起初是因为想念曾祖父,接着又联想到自己的虚度时光,不节约时间,一味的浪费时间。有的时候我会发呆,时光便从凝然的双眼中非过去;有时候,在休息时,时光便从那疲惫的身体上跨过去;有时候,玩耍时,时光便从身边淋淋沥沥的走过去;我觉得时光去的匆匆了,可现在才明白,是自己没把握好,规划好时间。
转眼间,我们便到了曾祖父的墓前,爸爸和姑姑放起了鞭炮,奶奶开始祈祷。我哭了,泪水把眼前变得模糊,我仿佛看见了萌萌细小的雨,变成了一个忧愁的眼神,在看去小花也好像摇着头哭了,就连天上的白云都形成了一个哭脸,奶奶祈祷完了,没有一个人说话,我觉得有些凄凉,就在这时,雨停了,风也停了,这肯定是曾祖父的灵魂显灵了,来看望我们了。可我却恋恋不舍,心里一直想着曾祖父生前的场面。回到家,奶奶把已经煮的清明粑给我们吃,我认为这清明粑寄托着每个人对家人的哀思吧!
把握好每一天,爱惜身边每一个人,这就是清明节给我最大的感触吧,从牙牙学阴,到健步如飞,是一个很漫长的过程,可是这一天对我来说又是多么重要,感悟深重,情思也深重。