对我们来说,过年是最爱!过年可以穿新衣服,吃好吃的,更重要的是:可以收到一大笔零花钱!
大清早,我们吃完早饭,就去上坟,祭拜祖宗了!要去好多个地方,要一直到吃午饭才回来,看似很幸苦,但对我来说,还挺有趣的,跋山涉水!哈!吃完午饭,大人们都去贴对联了,奶奶她们忙着做年夜饭,大家伙都在忙活,唯独我们小孩子游手好闲,不是跟着大人去贴对联(其实是去瞎闹着玩的,才不会真正干活)要么就是坐在沙发上,吃着零食看电视,还有就是在放爆竹……(五花八门的)而我,在洗澡,真舒服呀!洗完了,但妈妈不让我放爆竹,叫我晚上放,所以我只有在沙发上看电视了!到了晚上7点多,随着鞭炮声,年夜饭开吃了……大家边吃边聊,开开心心的,其乐融融的……
但对我来说,以上都不是重点,重点是:放爆竹!这是所有男孩子的乐趣!我也不例外!吃完了年夜饭,开始“鞭炮节”狂欢了!村上的伙伴们都拿出了鞭炮的50%来进行庆祝!这个村庄热闹无比,我们几个孩子都聚在一起放鞭炮,院子里火光冲天,连大人都被我们吸引过来了!鞭炮放光了,我们不会就此罢休,大家在屋子里玩起了各种游戏,到处洋溢着欢乐的气氛……这一晚,大家都很晚才睡,因为在等12点的到来。“54321!”上百个大理花冲上天空,黑黑点天空被照得雪亮,还带一些缤纷!整个村庄变得很热闹!大家再次欢呼……
这一晚,让我们所有人回味!让我们所有人难以忘记!