人工智能作文
现如今,人工智能的发达程度令人惊骇,在社会大众都在为人工智能有一天拥有自己的意识而忧虑时,苹果公司总裁库克却认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。不同于库克,我对人工智能时代的担忧不是人类如何思考,而是人类的思考是否会减弱。
在前阵子倍受瞩目的阿尔法狗和韩国顶级围棋选手的人机大战中,计算机战胜了人类引起一片哗然。不少人都在担心人工智能的发达也许有一天会反噬人类,然而我认为,人机对战中计算机的获胜只能说明它足够智能,并不代表它能像人类一样思考,它甚至不能思考,一切只是能思考的人类为它编写的程序。
与之相反,若是人类像计算机一样思考,那样的场景可能比计算机像人类一样思考更可怕。若是人们失去了价值观和同情心,罔顾后果,人们的心变得机械冰冷,人们对情感感到麻木,那和行尸走肉有什么区别?当我们失去了生而为人就被赋予的人情味,那我们又凭什么被称之为人类?
最可怕的东西,人们最应感到畏惧的不是科技,而是人心。
如果一个人失去价值观,那么他将没有道德底线,视法律秩序为无物,他会变成一个坏人;如果一个人失去同情心,他将失去对情绪的感知力,麻木不仁,做事不计后果,他会时一个十分危险的人。我们很难想象,一个人变成如上的样子。
所幸的是我认为人类并不会像库克担心的那样像计算机一样思考。即使在人工智能时代,社会之间的人情味不会变淡。即使我们手握智能手机,但在手机里另一头与我们对话的是真真实实的人,我们之间依旧相互交流,沟通感情。随着时代的发展,人们的价值观也许会有所改变,但我们不会失去它,我们从小受到的关于道德人性的教育已经深深地刻在我们的心中。同样,我们也不会失去同情心,因为人的大脑不是由机器编程的,我们总是受情感主宰的。
我担忧的却是人类是否会因为人工智能的出现而渐渐失去思考的能力。因为随着人工智能可以代替人类做越来越多的事情,帮助人类解决越来越多的问题,除了那些走在科技前沿的人,普通的只享受其带来便利的老百姓大众会不会因此失去思考的能力?尤其是在中国的反智现象,键盘侠等层出不穷,让人尤其担忧人们思考力的减弱。任何一个国家,任何一个民族,任何一个社会若是失去民众的思考力那么无论科技如何发达,这个国家,民族,社会都是倒退的。
人工智能还在不断发展,而我们对此的担忧也还会继续……