人工智能作文
几月之前,柯洁对战阿尔法狗惨败,人们在惊讶的同时,也在惊叹着人工智能的快速发展,阿尔法狗居然可以更加严密,谨慎地分析每一个结局,再自己衍化出新的棋法与无数种结果。思维,新领域,创造将来似乎不再是人类的代言词,人们也在愈加担心着:会不会有人工智能像人类一样思考,统治人类的一天。
苹果公司总裁库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观与同情心,罔顾后果。
库克的话一瞬间点醒了我:在这个地球中,许多人认为人便是地球的主宰,统治着这个地球,每天患得患失,害怕这统治的地位被强大的人工智能掠夺而去,却从来不考虑,如果人像计算机一样思考呢?人类如果像计算机一样思考,后果会比机器人统治地球更严重吗?
如果人类像计算机一样思考,这个世界将会虚无。人们像机器人一样机械的工作,休息。大脑中只有繁复的算法与每一种结果,每一个人都活在自己的世界之中,反复盘算着自己的利益与得失。所有人的思想都会趋向于一体化,……所有的这些都会带来覆灭性的后果,这世界上没有了独特的个体,没有别出心裁,独具一格的设计,没有“水面清圆,一一风荷举”的情趣,也没有了“了却君王天下事,赢得生前身后名”的一腔热血,没有诗人,没有老师,没有爱,没有……所有的一切毁灭殆尽,留下一个只剩驱壳,没有灵魂的世界。
如果人类像计算机一样思考,人的一生便平庸无趣。我们是人,不是动物也不是机器,我们区别与他们是因为我们有思想,有感情,会以自己之力去改变这世界。当所有都被抽去灵魂,这世界不可能有恣肆狂妄的李白,不可能有品佛参禅的林清玄,不可能有超越物质与身体限制,活出价值的霍金。人们将会丧失对美的追求,对人生意义的探寻,还有超越时间与空间的思考。
当王羲之墨染方池苦练书法功成名就之时,看到杭州阿里巴巴的小机器人写出自带笔锋的字,他会不会痛哭流涕;当朗朗名扬世界之后,却被那位弹钢琴的机器人碾压时,他会不会不甘。人工智能让计算机像人类一样思考,但主权依旧在人类手中,我们可以不像计算机一样思考,将价值,将同情心,将文化与魅力带回这个世界,不为物使,更要超然于物外,拥有与计算机不同的、属于人类自己的、任何事物也不可替代的——人类的灵魂。