一棵小树作文
小时候,我总是对各种新鲜事物产生好奇,我便一直有一个疑问:为什么一粒生长在恶劣环境的种子,也能顽强的生活下去,有如此大的力量?但当我看到那棵小树后,我不再怀疑,并坚信:不放弃就一定会有希望!
有一年暑假,赤日炎炎似火烧。我和父母去了华山。这里除了如织的游客,偶尔能看见一些枯草。有人说“无限风光在险峰”,这里奇峰怪石险峻异常,却没有生命的绿,让我顿觉扫兴。
转悠了半圈,正准备下山,突然看见一块巨石的缝隙边上,挤出了一棵不知名的小树。我瞪大眼睛,隐隐约约看见它的根,虽然纤弱,但却牢牢的抓住巨石的缝隙,扎在了那一星半点的土旮旯上。它的枝干只有小指般粗细,颜色暗淡。它的叶子稀稀疏疏的,只有三两片,不像参天大树般郁郁葱葱,而且有些枯黄卷曲。
它又是怎么生长在这绝壁上呢?这可怜的小树苗!我想要是它能掌握自己的生命,一定会跑到山下,找块好地方去扎根,可惜他的命运并不属于它自己。
一定是哪只小鸟闲着没事,衔来了一粒种子吧;或许是一粒干瘪的种子,它觉得没什么用,就随意丢弃了吧,恰好落在了石头缝隙间,经受了风霜雨雪,电闪雷鸣,烈日暴晒,骤雨冲刷,终于生根发芽。然而更大的磨难还在后面。冬天狂风肆虐,寒气刺骨,小树柔弱的身躯只好屈就,依附在巨石的下,但它相信冬天已经来临,春天将不再遥远。就这样,它总算熬过了寒冬。
它拼命的吮吸着淅淅沥沥的春水,尽管石缝里的土仅仅是微微湿润。它享受着和煦的春风,温暖的阳光。然而山顶的春天是短暂的,不久它就迎来了盛夏。这是小树一年中最难熬的日子。连日来,似火的骄阳炙烤着山顶的巨石,滚烫的巨石灼烧着小树稚嫩的根,把它身上仅有的一点水分榨干,但它艰难地活了下来,成为华山风景的小小点缀。
一棵小树,尚能在逆境中顽强生长,而作为21世纪青少年的我们,不应成为温室的花朵。而应向华山上的小树那样不惧风吹雨打,顽强拼搏,完善自我,长大后为祖国建设贡献力量。