什么是我的启明星作文
船在迷雾中航行,需要有罗盘的指引;动物在森林中穿行,需要有首领的带领,而在我的成长过程中,也有一位人生向导:我的老师,我的启明星。
刚上三年级时,我遭遇了一个大的打击,数学成绩如同坐过山车一般撞到了谷底,其程度已经不能用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容了。看着那一个个大红叉,我变得愁容满面,还有几个调皮的男生一边冲我说“女生学不好数学”,一边向我炫耀他们的卷子。回家后,父母的问题接踵而来,使我的心情变得灰暗。
就这样,我上数学课总是提不起精神,望着窗外灰蒙蒙的天空,我会莫名其妙地发呆,课上也不听课,成绩当然上不去。大家都说我变得沉默寡言,眼睛里落了一层忧伤。
我们新来的班主任王香民老师发现了我的异常。虽然她只带我们一年,但对我们仍然十分上心。她对我的变化十分担忧,约我周五放学到她的办公室里谈谈。
周五放学了,我忐忑不安地背上书包去了办公室。原以为是劈头盖脸的责骂,没想到是王老师对我的关心和担忧。我向王老师倾诉我的不安,她对我表示理解。当我说到我这两天的状态:吃不下饭,睡不了觉,沉默少言,不活泼时,王老师告诉我:“放轻松,过去的事就过去了,从中吸取教训,下次努力就好了”。我用力点点头。实然,我想到了什么,小心翼翼地问:“王老师,有几个男孩子说女生学不好数学,连上初中后的物理化学也学不好,是真的吗?--谁料王老师哈哈一笑:“怎么会呢?像发现镭的大科学家居里夫人就是一位女性呀,学习不分性别。--说过世上无难事,只要肯攀登,你只要努力,就会成功。”王老师指了指我的胸口:“要做自己的太阳,坚定信心,加油!”王老师的一番话点醒了懵懂的我,我暗自下定了决心!
后来我的数学成绩扶摇直上,在优秀的名次站稳了脚跟,还被教育中心评为“好孩子”,毕业时我以名列前茅的成绩成为优秀毕业生,这些都离不开王老师的鼓励。
启明星,顾名思义,是一把开启黎明的钥匙。它踏碎黎明前的黑暗,迎接光明。而王老师无疑就是我人生路上的启明星,她帮我冲破黑暗混沌,迎接属于我的未来!