天空阴沉沉地耷拉着脸。
一切都是灰色的,仿佛不曾有过别的颜色
当第一次月考的语文卷送到我手中时,我懵了!120分!傻傻的看着试卷我自言自语:“怎么考得这么差?”
背着塞有语文卷的沉重书包,我举步维艰地走回家。校门外很多焦急等待孩子的家长,一辆奔驰车的喇叭在不停地响,它仿佛笑着对我说:“瞧,你语文考得这么低,哈哈哈”
一回到家,我就紧盯着试卷,不停地翻来覆去地看,希望合分有误,可是连续算了四次,也没有得到我想要的结果。闷闷不乐的把它塞进抽屉无论它皱成什么样!
第二天,妈妈走过来对正在做作业的我说:“儿子,跟妈妈谈谈吧!磨刀不误砍柴工,妈妈向你传授学习秘笈。”我只得放下手中的笔,心不在焉的听着。“语文”一听到“语文”两个字,我的心咯噔一下。“我以前语文考试”我又紧张一下,忙说:“先谈谈数学吧!我对数学感兴趣。”妈妈信以为真,又口若悬河的讲了起来,可我心中只想着那张“耻辱”的语文月考试卷。
可是该来的总会如期而至,下午事情就败露了。妈妈很生气的把我叫了过去,这次的“谈心”与之前截然不同。妈妈说话的音量也越来越高,最后还重重的打了我几下:“我看了你试卷上的每一题,你告诉我基础题的16分,哪一分应该扣?!你说呀!”我一边抽噎,一边在心里责怪自己。过了一会儿,妈妈又鼓励我说:“不过,这次作文写的还是不错的。我教书十几年了,所有的学生中数你最难教。说多了怕你自卑,隔一段时间不点点你,你又感觉甚好。终有一天,你的知识会超越妈妈,我将无法帮助你。你自己要在实践中逐渐掌握经验。”
下午,我在阳台看书,只觉得冷,外面阴暗,就去开了灯、沏杯茶。我的思绪如茶杯里的茶叶一样,忽上忽下。正喝茶时,太阳拨开乌云,探出了头。万道光芒刺入我的眼、我的心。把黑暗驱赶的无处可寻。看着太阳,我忽然觉得这次考得“太好”了,塞翁失马焉知非福,我要将它作为一面镜子,时时提醒我认真对待每一道题。
阳光总在风雨后。这个世界上只要有成功,就会有失败相伴。爱迪生不是失败了两千多次才成功发明白炽灯吗?我为什么为了一次小小的失败就纠结其中呢?世上本无一帆风顺之事,可怕的不是失败,而是害怕失败的心理,不从失败中找出原因。我们要让现在的失败作为未来成功的基石。
经过这一次,我成长了!