小木船作文
我和陈明是很要好的朋友。一天,我们把在手工小组课上做的小木船,拿出来一起玩,陈明一个不小心把我的木船给摔坏了。争执中,陈明又把它踩碎了,我非常生气。一气之下,我一把夺过他的木船,掰成两半,扔在地上,跺了几脚,小木船被我踩成了废渣。发泄完后,又把废渣踢到了一边,心满意足地回到座位上,只剩下陈明孤零零地在角落对着木船的残骸发呆。
之后的一天里,我和陈明互不搭理,一到下课我就离开了教室,不知道去干什么,那时心里只留下了一句话——跟陈明离得远远的!
傍晚,我回了家,摔开门就闷不吭声地进自己的房间,把书包扔在一旁就扑上床,用枕头捂着脑袋。原本倚坐在沙发上,悠闲地看电视的妈妈感到奇怪,起身关上被我“虐待”的门,走到我的房门前。
“怎么啦?发这么大火?有什么不愉快的事情能告诉我吗?”妈妈关心地问道。我把事情的来龙去脉都一一说出来,不带任何的“油醋”。妈妈清楚了事情的真相,安慰我说:“孩子,你们朋友之间的矛盾我本不该搀和,但陈明毕竟不是故意的,明天去和他说一说,你们还是朋友。”“朋友?”我冷哼一声,大喊:“他不配!”妈妈见我不听劝说,只好无可奈何地走开。
第二天,因为昨晚没睡好的缘故,起床晚了,所以就匆忙地洗漱下,就急急忙忙地出门了。
到了学校,我依旧不理陈明。但我感觉,他今天似乎一直想和我讲话。每每这个时候,我就故意跑开。就这么一找一躲了一天。
放学后,天空却不作美,下起了大雨,雨水“嗒嗒”地落在了每一个角落。“幸亏老妈今天把雨伞塞进书包里了,否则我就惨喽!”我心里十分庆幸。往前走了几步,我看见便利店前一个孤单的身影——陈明。瘦弱的身躯立在雨里,身上的衬衣被雨水打湿,虽然有搁板挡着,但还是不时有雨点拍在他的脸颊,他凝望着这倾盆而下的雨,我沾沾自喜,正为他没带伞而暗爽。我忽然觉得陈明有些可怜——-不过他也是自作自受——这雨不知道要下多久,陈明怎么回去呢?——-算了不管了,谁让他招惹我,这就是惹我的下场!我转过身走了几步,还是不放心地回过头。“哎,谁让我这么大气呢!”我拿着伞,向那个身影跑去。
“喂,一起走吧!”我站到陈明面前说。陈明睁大了眼睛看着我,似乎很惊讶。
“这雨这么大,一时半会儿也停不了,所以—–一起走吧!”我的目光不自觉地看向别处,余光瞥着了他满脸的感激。他点了点头,从包里拿出了一样东西——我的木船。我惊奇地接过来,一时半会儿没说话。
“今天一直想还给你,可却找不着你。昨天对不起了,是我错了,抱歉。”陈明小声地说。
我回过神来,给了他一个灿烂的笑容,却皱了皱眉,表示我原谅了他,同时也为他说声“对不起。”
我也很感激他,不是因为他先对我道歉,而是木船内侧有四个小字:友谊长存!