清明果作文
清明节到了,我踏着轻快的步伐,哼着动听的歌曲到何老师家做清明果。
时间还早我们先区爬山。大家迎着溪流而上,向山上爬。只见几个大人弯下身子,用手采摘路上一种蓝白色小花。又去拔旁边那株绿油油的植物,装满了一大篮子。
下了山回到何老师家,在我不经意地玩耍间,花儿已经变成了青团。哦,原来它就是草药。舅妈把厨房中的果膏。拍成了一勺十分光滑,面粉似的白团子,舅妈把草药和白团,用力搅和在一起,不停地搅拌机是似的揉和着,青团子越来越淡,白团子越来越少,最后成了一个淡绿、墨绿、深绿合为一体的团子。
我们几个孩子的朋友在旁边等候,让大人做示范,只见何老师用力把团子切成了几块,拿起一块放入面粉堆中,又用擀面杖把团寨上下左右杆动,揉成一张面皮。面皮的中间放菜入切好的瘦肉,豆腐和雪菜,然后从中轴线对齐,像包饺子似的包起来,揉出波浪形花边,好吧,一个清明果就做好了。我十分想摆弄一下。便立马走上前,切一块大青团。自以为不少,正正好好,我舅妈又来指点:“不对,这太大了。”我粘粘乎乎地摘下一小块放到面粉堆里,又快速提出来,用擀面杖上下滚动。哦,糟糕,忘记左右去擀了,结果这皮就像鬼脸一样长长的。我又赶紧左右拉扯,它稍微变圆形了点,正准备将皮取下来,发现刚才太急躁。并没有完全粘上面粉,粘住了杆自,我用力拉扯下来,果皮呢,又变得长长的,像留胡子老爷爷一般。皮没包好,清明果就变形了,所以,我只好抱包了一个无花边的又长又细的清明果。
这次包清明果,不仅是我乐在其中,还让我懂得了,无论做什么都不要大意。只有认真细心。才能做得好,做的棒。