清明果作文
天青色的青烟还未散去,房外的鸡隐隐约约发出了一点声音对面,是绿油油一片的田野……
宁静也平凡的清晨外婆用铁盆端进了一盆艾草,他先是用擀面棒前压后挤左推右按的将艾草挤出汁,再将汁留下,将多余的干巴巴的艾草转移到了另一个盆子,她将汁倒进了糯米面团中,每当这时我便会好奋地用手去擢一擢,可不幸的是,每次都会被发现,从而就会在手背上迎来轻轻的一拍:“不要来碰,碰了手上有味儿!”我便会迅速收回手,外婆便把她那充满老茧的手伸进了墨绿色染了一些些色的糯米面团中一顿翻滚与压按形成了一大坨团。
外婆将铁盆放在了八仙桌上,有从厨房里拿出了两碗内馅,一碗是由豆沙构成的甜陷,另一碗有咸菜加豆腐干所构成的咸陷。她先揪出了一个与她半个手心大小相等的糯米面团捏成边缘薄内部厚的窝窝头的形状,用勺在里面盛了一勺相当多的陷,外婆用手指在边缘捏出了极有艺术感的一条条纹理,最后再捏拢,一直精美的清明果就诞生了。胖乎乎的,却一点儿也不漏出。
到了中午婆婆制作的也差不多了,一直至清明果大小均匀都胖的可爱,就像那时候的我一样。可惜还不能吃,最早也只能当做明天的早饭,清明节还在两天之后呢!我跑到了田里以青虫与微风为伴,双眼痴痴地凝视着太阳希望它能走快点……
清晨的一缕阳光照射在了我的床前,清明果的香气已经透过了门缝萦绕在了我的鼻尖,我机灵地“呼”了一下从床上跳了起来。冲进了厨房,踮起小脚,使眼睛能望到台面上的东西,外婆走了过来,慈祥的笑了几声,从台面最里面将清明果端给了我,清明果散发出了一种沁人心脾的香气,我的口水沿着张开的嘴流了下来,一吸幸好给止住了,我大跨步跌跌撞撞地把它们端在了桌上。
筷子赶快把其中一个夹进了嘴里,狼吞虎咽吃了起来,汁水充满了整个嘴巴,香极了!外婆即开心又焦急得帮我揉着肚子……
童年的记忆被寄存在了一只只清明果中,我望着夕阳,要是它能走慢点就好了。