清明果作文
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节到了,我们学校组织三年级同学去西施故里踏青。那里春色满园,万物复苏,到处都是生机勃勃的景象。在欣赏美丽的景色之时,我们还参加了一次非常有意义的实践活动——做清明果。
做清明果的第一大材料就是一种名叫艾草的多年生草本植物,然后就是糯米粉和馅了。馅分为两类,一类是甜的,是用豆沙和白糖做成的;另一类是咸的,用咸菜、肉丁、鲜嫩竹笋、葱丁炒在一起做成的,那样子的馅白中带绿、颜色鲜艳,闻起来也是清香扑鼻,一下子会勾起人的食欲。
材料准备好后,就可以做清明果了。先把艾草的汁水和糯米粉放在水里搅拌,待粉团变成青绿色时,就抓一小团儿,把它放在手心,轻轻地揉,等到粉团变得又圆又光滑时,就把它压成一个小饼,然后用大拇指、中指、食指一边转一边捏,让它的厚度均匀,然后放上馅,再把口封住,最后捏上漂亮的花边。
不过,还真是说说容易做起来难啊!我想给清明果加上漂亮的“发箍”,但手指好像不听我使唤,花边捏得不是这边歪了,就是那边斜了。我正焦急呢,想看看别的同学是怎么做的。我抬头一看,哇!他们做的清明果千姿百态,有的像一个几天没吃饭的饿汉,瘪着肚子;有的挺着一个大大的将军肚,根本无法站起来。更好笑的是桌上趴着一个清明果,它的馅正在不停地往外流,活像一个小孩咧着嘴巴流口水……原来做清明果好难哦!最后,在几次失败的试验后,我总算给清明果按上了一个漂亮的“发箍”。
煮熟后的清明果,油绿如玉,糯韧绵软。看着自己的劳动果实,我心里真是比吃了蜜还甜。