清明果作文
都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,可是今年的清明节却阳光明媚,所以,爸爸、妈妈和我趁兴一起回奶奶家包清明粿。
平时,我们过清明节都是自己从街上买现成的清明粿吃,今年,我们突发奇想,到街上买来材料,带回奶奶家自己动手做。
奶奶见我们回家了,十分高兴,帮我们把笋、肉、香菇切得细细小小的当馅,我们又下草地仔仔细细、一丝不苟地采艾草,爸爸说:“选艾草要尽量选矮的,若是艾草上有结籽的,那便是老艾草,别摘!”
我摘了一会儿,见虫子多,便先回家里去看电视了。
过了不久,爸爸叫我过去到厨房包清明粿,我见到一大团什么绿绿的东西,后来,我才明白那是艾草切成的泥,我觉得那团东西软软的,很像橡皮泥,不过又很香,一股艾草的清香。
我站在奶奶旁边,先看奶奶是怎么包的,然后,我也学奶奶那样包。
“哎呀!皮儿怎么粘不起来呀?”我埋怨道。
我真不想包了,可我转念一想:不能半途而定废,加油,别放弃!
我便开始先拿一团绿色的泥,接着揉成圆,压扁,然后弄出一个凹下去的地方,用来放馅儿,放完馅儿,再一下子捏起来,最后,放在柚子叶上面,嘿嘿,其它的,就看它的“造化”啦!
我越包越好,越包越快了,我见旁边有一袋元霄粉,便倒了一些在清眀粿上面。嘻嘻!如果不仔细看,还真让人以为是个“大白馒头”呢。
虽然,我包的清明粿不太好看,但是,那是我亲手包成的,我吃在嘴里甜在心上。
我喜欢做清明粿,更喜欢我们的这个清明节,因为,它让我觉得劳动真快乐!