年的味道作文
过年,是一年中最快乐,最期待的时候,对于我来说,不仅可以品尝年的味道,也可以得到很多压岁钱。更好的是:还可以和妈妈一起做年夜饭。
年三十前一晚,我已经兴奋的睡不着觉的,嘴里也期待明天的事情,唠叨起来,忽然就拉到出一句话:千门万户日曈瞳日,总把新桃换旧符。是王安石的《元日》的一句话。
年三十那天早上,我来到阳台,风和日丽,今天真是个好日子呢!客厅里红红火火的,电视旁也打了几盘大鸡,上面有红色的蝴蝶结。连大门上面也贴了个大大的福。到处都焕然一新,去年的狗变成了今年的猪,玻璃上面也有红红火火的春联。房间上也有大吉大利出入平安。这一刻,我闻到了年的味道!我一听到钟声响起,就兴奋地坐了起来要贴春联了!我和爸爸早早就买好了尊严,我走出房门一看去年已经贴好了。有点可惜,我太晚起床了。
我们中午立马去了我的老家调调!好怀念过年的味道!回到老家,红红火火的春联也贴好。
下午的,我们已经在忙碌的身影在书房中穿梭。马上,我也加入了这个忙碌的队伍中。
我和妈妈、婆婆、奶奶在一起,我自己一个人做番茄炒蛋,奶奶做年糕,妈妈做清蒸鱼和青菜,婆婆做牛肉串和鸡,还有土豆丝和茄子,大麦粥。
我现在木板上千番茄:在冰箱中拿出番茄,用刀轻轻地切成片,我小心翼翼地切,因为我怕切到手。厨房里一片切菜声响起,妈妈也开始炒青菜了。香香的味道,通过鼻子边飘过,真香!一片耕耘,一片收获。没有努力,就没有收获。我快速地打了两个鸡蛋后,一阵搅拌后,我放入番茄,倒入水,在锅里翻炒后,然后搅拌好的鸡蛋放进去,在一阵芳草后,番茄炒蛋就做好了。阵阵香味飘过来,我真想先吃一口呀!
到了晚上,我们开始吃年夜饭了,香香的味道飘进来,我一开始就占领了,两串羊肉串,这是,大家都站起来,开始互相干杯,我却坐在椅子上吃菜,因为菜让我吃到了小时候年的味道。
过一会儿,我也拿饮料进大家。我们沉浸在欢乐的气氛里,大家有吃有了,高高兴兴的。屋外还响着鞭炮的声音。
这顿年夜饭,我们准备了一下午,能不高兴吗?
这顿饭不但意义这年的味道,还有中国的传统文化。
饭后,我许了个愿:在新的一年里,好好学习,天天向上。