那一件微不足道的小事,像一颗种子,已经深深地根植在我的心田,它努力地生长着,生长着。
炎热的暑假中,我回到老家,和奶奶一起去地里拾棉花。烈日炎炎,我和奶奶坐在田垄上歇了一会儿。就在这时,我突然发现棉花田的南面有一顶草帽在动,棉花也在不住地摇动,我心异常激动,“有贼偷棉花!”我猛跳起来,大喝一声,“不要脸的贼,看我抓住你!”
那顶草帽听见我的喊声,抬头一望,吓得落荒而逃。我飞快地奔去,那贼却跑得极慢,我仔细一看,嗬,这贼还残了条腿!我心中大喜,真是天助我也。不要脸的贼,看我抓住你,让你在村庄“光彩”一把!
就在这时,身后的奶奶却喊道:“别追了,回来!”
我疑惑不解,问,“咋不追了?这贼偷咱家的棉花了!”
奶奶长叹一声,“唉,我知道她是谁。”“那更好啊,走,咱们去她家!”我兴奋地说。奶奶却有些忧愁,“别逼她了,她也不容易。”我更加疑惑了,“她谁呀?”奶奶说,“她不就是某某他娘吗?你不认识她?”我摇摇头
“唉,她是四川地震时来的咱们这儿,也就是回的娘家,前几年丈夫死了,孩子又小,自己腿又不好,只能偷点人家的东西来照顾家里,咱村里的人都知道,她也不多偷,偷就偷点吧,别太逼迫人家啦……”奶奶语调有些忧愁,哦,我想起来了,她刚来时,那嘹亮的四川山歌,引得众人叫好,可是现在却从未听到过,她竟然现在……
我的心中冒出一种说不出的滋味儿,有对奶奶善良之心的敬意,有对她的同情,也有羞愧……
这件小事教会我去宽容待人,善良对人,虽然这件事已经过去了许久,但它却如一颗种子,生长在我的心田中,盛放出最美的善良之花。