在路上作文
在漫漫人生路上,我们只走了不到六分之一,然而蓦然回首,不免有些许伤感与惋惜,我经常陷入回忆之中,脑中浮现出一幕幕场景,让我在深夜里一次次落泪。那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,如此斑驳,如此零碎,却又给人清新淡雅的味道;是那江南船桨下的流水,平静如镜,偶有一片落红轻点,就荡开一圈圈的涟漪。又或许是那滴在书间晕开的墨,某刻翻开,见着了,想起了,那些人,那些事……
上周五,我回到了小学。
轻轻地踏过那熟悉的小路,两旁的枫树哗哗作响,焦黄的枫叶随风飘落,踏过去,便或发出清脆的声响。
我穿上不合身的校服,怀着忐忑的心踏进校门。相隔三年,我,回来了。我四下张望,发现了?学校有很大变化。楼,变高了,操场,变大了,甚至连地下的游泳池都有了。所有的,都变了,变的陌生。变得太快,快得可怕,快得使我校服一显便短了一截,快得使我肩上的责任越来越沉……
我心里惊叹着,这时,从我面前掠过了一个熟悉的身影,“袁老师”!下午好!我脱口而出,那位稍胖的人迟疑了一会儿,盯着我看了一会,便一下抱住了我。我与老师上了楼,在办公室里促膝长谈。我与老师聊天,回忆到小时候的趣事,我有种淡淡的伤感,当老师问到我与旧友有无联系时,我迟疑了一下,开口说常有联系,但或许老是也已知道,我们像蜘蛛网的各个端口,分离遥远而又不常联系。
随着夕阳西下,静校铃声响起,我结束了与老师的对话。我下楼的途中,发现教学楼内部也有很多改变。我匆匆下楼,来到了久违的操场。
我漫步在跑道上,白色跑线记录着我们的脚印。想想以前我们在这条跑道上挥洒汗水,在绿茵场上放肆奔跑,在篮球场奋勇拼搏,伤感莫名地涌上心头,我颓坐在阶梯上,想起老师的话语,想起以前老师的训斥,竟觉得有几分怀恋。
我暗自忧伤,目视着在追跑着的学弟学妹们,这不就是当初的我们么,笑着闹着,在操场上风跑着,抄起球便互相砸向对方,穿着脏兮兮的校服,互视傻笑着……
不知什么时候我走到了教学楼之前的墙,就是它,以前每每下课我们便会争着爬上墙,比赛谁第一。我来到这堵比我矮一头的墙,蹲下寻找着,突然在指尖处发现了,发现了当年我们刻下的子,“XXX的领地”,“XXX到此一游”……我仿佛能看见我们刻画时主任走来时我们拔腿就跑的情景,笑着,闹着……歪歪扭扭的字迹让我苦笑,可我多希望回到那时啊!
我随着黄昏的余晖走出校门,驻足回头,站了许久,我深吸一口气,把对过去的留恋与不舍丢下,移步向着太阳走去……
我怀念过去,我留恋过去,但这不应该是停滞的理由,我会丢下不舍与留恋,带着这份美好的回忆,在漫漫长路上坚持下去。