从前,有一条小河,它生活得无忧无虑,自由自在,连生活在其中的小鱼小虾都很快乐。
一天,一只小鸟飞过这里,看着奔流的河水,不禁赞叹道:“多美啊!这里的河水真是太美了,还流得这么欢快,真是自由之母!”
小河听了,突然变得很生气,大声说道:“什么自由之母?!我整天都被堤坝紧紧地夹在这里,还叫什么自由之母?!”说着说着,他就变得非常狂暴,咆哮着用大浪用力地顶撞着堤坝。
“不要这样,你会把自己毁灭的!”堤坝大声地对小河发出了警告。可是小河哪里肯听,它越冲越狠,一浪更比一浪高。
过了几天。堤坝被冲垮了,河水迅速呼啸而出,淹没了村庄,冲毁了树木。可是很快它就再也冲不动了,速度慢了下来。到处泛滥的河水渐渐地被土地吸收得干干净净,没有留下一丝痕迹。
在最后一滴河水快要干涸的时候,风听到了它最后一句叹惜:“如果我不冲垮堤坝,就不会这样了。”