中秋节的作文
又是一年中秋节。
窗边一束浅粉色的玫瑰花,静静地绽放着。层层纤薄的花瓣拢在一起,吐露着中秋的静谧。飘来一阵似有若无的幽香,而空气中又好像不只是幽香。
桌上,琳琅满目。妈妈从厨房里出来,笑呵呵地告诉我今天要做蛋黄酥。揉好的面团、腌好的咸蛋黄、拌搅均匀的豆沙、蛋液、擀面杖、保鲜膜,这阵势让我仿佛错入面包房的感觉。
我戴上手套,按照妈妈的指示,小心地把大面团一分为二,二分为四,直至分成24等份。
“你要把每一个小面团上的褶子捏到一块儿去,再顺到小面团光滑就可以了。”妈妈向我示范,在她灵动的指间,一个光溜的小面团横空出世。我也学着她那样,像包包子般地把褶子拢到一块儿,却怎么也无法呈现“指间无影”的效果。“别灰心呵!”妈妈笑道,“耐心点,你是新手,做成这样已经很好啦!”
我止住焦躁的情绪,慢慢地把褶子拢过来、再拢过来……从下往上轻轻顺着面皮。呵!终于成了!一个白白胖胖、光洁无暇的小面团出现在我面前。这白胖小面团多可爱啊!谁能想象这个可爱的小宝宝丰富的内涵呢?
“接下来,我们来擀酥皮!”
温暖的灯光下,桌上依次排开的面团都披上了一件金色的外套。外面下起了雨,我俩围坐在桌边,一边揉着面团,一边打趣,想象着出炉后它们的样子和香气。
正说着,爸爸回来了。“来,一起来做月饼吧!”妈妈招呼着。“做月饼?这么精细的活儿,我好像胜任不了,还是打打下手吧!”爸爸说完,自己也笑了。
在妈妈的指导下,爸爸粗壮的手指总算把咸蛋黄包进了豆沙里。我和妈妈进行下一步工序,把一个个豆沙球都裹进酥皮里。我从厨房里翻出一个螃蟹的模具,一巴掌把完工的面团扣在模具里。而那边,爸爸裹出了“一个顶俩”的巨无霸蛋黄酥。“行了!这么有个性!待会儿烤出来,倒容易识别了!”妈妈笑道。
刷上蛋液,再撒上小巧玲珑的芝麻,蛋黄酥变得有模有样了。
妈妈把烤盘推进预热好的烤箱。我站在烤箱前,静静地看着一个个小小的蛋黄酥在里面接受最后的洗礼。随着时间的推移,先是顶部的蛋液变得金黄,再是下半部分也悄然换装。随之而来的是,一阵愈来愈浓的香味,这香味并不是爽快直接俘获你的心,而是不知不觉中悄悄把你萦绕,再轻轻把你拥入怀中——这是一次甜蜜又温暖的邂逅,等你醒悟过来,却是再也走不出蛋黄酥的心啦!
“叮——”,这绝对是世界上最美妙的声音。妈妈刚把烤盘取出来,我便顾不得烫,用刀叉切开蛋黄酥——一瞬间,各种香味挣脱束缚,弥散在雨天的空气中。再轻咬一口,面皮的酥脆、豆沙的清甜、咸蛋黄的醇香在舌尖迸发。当然,这蛋黄酥还有别具特色的味道,来自于奕辰手作带来的独特口感。
窗外,秋雨淅沥,蛋黄酥在灯下泛着金黄的光芒。我们一起围坐桌旁,各捧一杯热乎乎的红茶,享受雨声与宁静。
房间里充盈着幸福的味道。