中秋节的作文
中秋将至,万物成熟,果实累累,遍地金黄。几多辛勤,几多欢欣,丰收一派,醉了乡野。
饱满的玉米,如凯旋的士兵,挺直腰杆,顶着缨须,奉上玉穗;殷实的葵花,如娇羞的女子,低头含胸,卸去容妆,孕育籽盘……烈日下,农人辛勤劳作,心中的喜悦随着汗水在田间恣意滴洒。还有庭院里那火红的石榴、压枝的红枣、熟透的苹果、焦黄的柿子、嫩紫的提子、鹅黄的梨子……月光下,捧出喷香的瓜果,供月品尝,丰收的祈愿伴着甜蜜对皎月默默期许。
月圆中秋,皓魄当空,一泻千里,光华满天。几多尊崇,几多思绪,玉盘一轮,共享古今。
冰轮寒照,引得世人万般遐想。嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药,美丽的传说,千古流传;李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”、李白的“欲斫月中桂,持为寒者薪”、辛弃疾的“谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发”……凄美的诗句,千年诵叹。
皎月无瑕,招得世人倾心追随。蒙古族追月、赫哲族祭月、德昂族串月、阿细族跳月、苗族闹月、藏族寻月……天上之月,心中之神,沿袭之俗,朴素之崇。张若虚的“江天一色无纤尘”,数字极言月之高洁纯澈,淡泊洒脱;曹松的“直到天头天尽处,不曾私照一人家”,数语道尽月之公正普照,泽被人间。唯此,才有“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的倾慕与景仰。
明月永恒,唤得世人无限思索。李白的“今人不见古时月,今月曾经照古人”慨叹:明月阅尽人间变幻,恒久相照,人间却世事沧桑,光阴荏苒。苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”慨叹:月圆月缺,月月轮回,似是人间悲喜,更迭不息,人们应坦然以对,从容生活。借月,品得人生百味,悟得人世哲理。
天涯共月,惹得世人几多相思。苏轼云:“但愿人长久,千里共婵娟。”谢庄赋:“隔千里兮共明月。”张九龄言:“海上生明月,天涯共此时。”许浑诗:“唯应待明月,千里与君同。”亲朋好友,佳期难聚;一片相思,寄于明月。跨越时空的距离,你亦明月,我亦明月,共享明月,心心相通。如此,思乡、怀友、念亲、恋人,断可遥寄明月,神交天涯。
月儿圆圆,众星簇拥;月饼圆圆,味美香甜。几多欢笑,几多祝愿,人月团圆,天上人间。
中秋月饼,寓意团圆。明代田汝成在《西湖游览志余》中写道:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”京、广、苏、甬(宁波)各式月饼,风味独具;冰糖、豆沙、肉类、苔菜,佐以桃仁、花生、瓜子、松子,各种馅料,异彩纷呈;月宫、嫦娥、玉兔、桂花,各类图案,精美绝伦。小小月饼,包融丰收,寄寓团圆,唇齿间品阅中华民族亘古不变的团圆美满之情愫。
明月中天。或窗前几案,或葡萄架下,或开阔屋顶,一张八仙桌,一盘月饼,几盘果品,几杯美酒,家人围坐,其乐融融。小孩子欢唱儿歌,品嚼月饼,盯着月亮找嫦娥、寻吴刚;大人们品着美酒、吃着水果,伴着月光唠秋收、思游子;年青人月下打开手机,短信祝福,沟通情谊;老年人月下凝注双眸,深情怀旧,深思未来。家家户户,笼着月光,共话家常,一派祥和。
春华秋实,欢庆丰收;品馐赏月,万家团圆。几多期许,几多感叹,诗意中秋,和谐神州!