中秋节的作文
中秋节是我们中国的传统节日,每个地方都有不同的习俗及祭拜月亮的方式。去年的中秋节,我是在老家过的,我发现家乡的中秋习俗非常有意思。
过中秋节最有特色的、最不可缺少的当然是月饼。妈妈说现在买的月饼花样越来越多了。可我觉得那些买来的月饼总比不上奶奶亲手做的月饼。我和姐姐很好奇,就缠着奶奶让她讲讲那么好看又好吃的月饼是怎样做出来的。奶奶说:“这得从准备用料说起。一般前一天(农历八月十四日)我就开始准备做月饼的用料了。首先要把面发好,否则,做出来的月饼就不香……”哦,怪不得十四的晚上,奶奶总不时地用手摸面盆里发的面,原来她在掌握面的温度,以发好面呢!“第二天(十五)的早上,面就发好了,然后再和上合适的碱面,就可以做月饼了。做月饼的过程,你们一看就明白了。”听了奶奶的这番话,我和姐姐便睁大眼睛观察她们做月饼的过程。我发现奶奶她们每做一块月饼,就先把面切成五个面团,其中一个比其它四个小得多,并把它们擀成厚五毫米左右的小面饼,各层之间抹上油,一层撒上花生仁、核桃仁、葡萄干,一层撒上玫瑰花瓣,一层撒上苦豆香料,最后那层则被均匀地撒上了姜黄,再把它们叠加起来,这样各层之间颜色不同,真像“五彩饼”一样。最小的那个像月亮一样的小面饼上什么都没抹,只放了一条用面捏成的抬头仰望的的小白蛇。奶奶还在最上面放了用面做的小鱼、小兔、小狗、小牛、小猪等,并用花椒籽做小动物们的眼睛。那黑眼珠一放,那些小动物们似乎有了生气,跟活的一样,叫我和姐姐喜欢得不得了。最后她还不忘在小动物之间的空隙里点缀了一些“小花小草”。奶奶说,那些小鱼小蛇、小花小草可有灵性了,将它们献给月亮神,月亮神一定会高兴的。
月饼终于“制作”好了,然后放到蒸笼里蒸……月饼一出笼,便光彩夺目,香味四溢,使我们垂涎三尺。妈妈她们不住地赞叹,我、姐姐、小弟弟几个则争着跟奶奶预分那些小动物……
到了晚上,大家早早地搬个桌子放在外面的院子里,把准备好的葡萄、梨、枣等水果洗干净,摆在桌子上,当然月饼和西瓜是最不可少的。一切准备就绪,我们便一改白天“疯玩”的状态,像大人们一样静静地望着天空,等待月亮“出山”!老家的夜空可真晴朗。终于,一道道银光洒向大地,月亮出来了!接着,爷爷奶奶“上场了”。只见他们先点上三柱香,插在香炉里,并烧上几张黄纸,这时,爷爷示意我们也过来。于是,全家人开始一起祭拜月亮神、天神、地神。拜完后,爷爷就拿来事先准备好的半碗清水,并将桌上所献的各种水果及月饼稍撕一点,放进那碗水里,再把这碗水用力泼向房顶……这时,奶奶一边望着月亮一边说:“月亮一定会明白我们的心意,一定会保佑我们团圆、丰收,也一定会保佑我的孩子们平安、健康。”我似懂非懂地听着奶奶的话,感觉那晚的月亮是那么的皎洁,那么的神秘!
祭拜完了,一家人围在桌子周围,一边尽情地品尝这美味的月饼、瓜果,一边说说笑笑,一边不时地望望天空的明月,那感觉正是好极了。
我喜欢家乡的中秋节,更爱我的家乡、我的亲人。