中秋节的作文
“八月十五月儿圆”,为迎接温馨的中秋佳节,我们一家人聚在一块儿做月饼。
说干就干,妈妈和我先去超市购买“战斗”前的准备。我们速战速决,购买了——蛋黄、豆沙……
随后,争分夺秒冲进“战场”——厨房。“月饼嘛,做做简单!”爷爷一听,摸着我脑袋:“牛皮可不要吹破了!”我扑哧一声:“等着瞧!”我抓起了一团“烟雾粉”,将其握在手心,往那水中一沾,瞬间,粉、手、水黏糊糊地一团,情急之下,狼狈地往那桌板上一“砸”,好似跟屁虫似的,就是不下手。我急了,赶忙请妈妈帮忙,只见妈妈麻利地从我手中“撕”下面团,一记阴阳指,卷起面团,只听“啪啪”几声,面粉似听话的娃娃,挤在了一块儿。我眼巴巴地看着妈妈,妈妈笑着,扔一小面团:“拿去,盖章去!”哈哈,妈妈早看穿我的心思,我卯足劲,将手部力量群都集中在手掌上,使出绝世武功——如来神掌,稳稳地“击”在月饼团上,月饼完美呈现。
一个小时过去了,我的眼前摆放着一个个月饼,惹得我馋虫快要爬出了,我赶紧催促妈妈:“快烤,快烤,我等不及了!”“小馋猫。”爷爷奶奶在一边笑着。哇,总算入烤箱了,5分钟,10分钟,15分钟,我等待的半个小时,仿佛有半个世纪那么长。眼巴巴望着烤箱,那香味还使劲钻我鼻子里,让我整个人心神不宁,坐立不安。
“出炉了,出炉了,来一个!”妈妈搬出烤盘向大伙吆喝,我眼疾手快,“哇,烫死我!”心急吃不了热豆腐,原来就是这个理。放凉后,我美美地吃了两个月饼,亲自做的月饼,味道真是妙不可言! 中秋节做月饼范文六
“八月十五月儿圆”,为了迎接传统佳节,学校让我们各班派代表去食堂做月饼,我也是其中的一员。
我乐呵呵地走向食堂,叶老师在食堂等我们呢!一到那里,叶老师先让我们排起队,并告诉我们:“做月饼的师傅马上到了。”我眼疾手快,抢在了排头,可“半路杀出个程咬金”——王健宇,抢了我的排头位。我也不敢示弱,与他争抢起来,后来想想,还是算了吧,反正我个子比他高,站在他后面,我也看得清。月饼师傅来了,我闭紧了“河马嘴”,并拉上了“拉链”。
我们来到了叶老师制定的位子上站好。那个伯伯提了个问题:“中秋为什么做月饼?”我和张为恺异口同声道:“团员。”后来,师傅简单地给我们介绍了做月饼的材料、制作方法。接下来,我们就开始做月饼了。
我们先领来了材料,再按照制作步骤,开始动手了。我摸了一下油酥,黏黏的,豆沙硬硬的、黑褐色的,我偷偷地用手指挖了一点尝了一口,甜甜的。面粉呢,当然是软软的。我先抓了一小团,双手抛来抛去,使它变得有韧性。然后,我把这团粉放在桌板上,用力压扁,中间放上馅,像包饺子那样,把周围的边拉起来,捏紧。接着,像搓汤圆那样,在手心里,左右来回搓,直到圆滚滚为止。最后,在把它压扁,一个“李独”牌月饼就完工了。最后一道工序就是把这些月饼宝宝放进烘箱里去烤了。
第二天,月饼宝宝们出炉了,黄黄的,油亮亮的,还散发着一阵香气呢。看着这些月饼,我不禁想起了远在澳大利亚求学的姐姐,中秋是团圆的节日,她却独自一人在异国他乡,不知生活怎样,学习如何。此刻,我想起了宋朝诗人苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”