中秋节的作文
吃过晚饭,我和父母、父亲奶奶在小院里,一边品尝甜甜的月饼,一边聊天赏月。
夜静悄悄的。深蓝色的天空,月亮宛若圆盘,已不是平时的那种弯弯的小船了。它把一片片皎洁的光辉洒向大地。它不像太阳光那样耀眼、夺目,只是将我们的光轻轻地洒向小院的每个角落。
“父亲,月亮上有没嫦娥和玉兔?”没,那只是一个漂亮的故事。那里只有环形山和一些巨石。哦,我非常失望。父亲又问:那你知不知道?全世界1、个登上月球的是哪个?仿佛是阿姆斯特朗吧!我回答。对呀!
清风习习,我感到清爽怡人。一家人说说笑笑,被人感到温馨无比。中秋节的月亮看上去格外明亮,它给大地披上一层银纱,给大家增添了快乐!月光挂在夜空中,照亮了深蓝色的夜空。我好奇地问母亲:“母亲,为何中秋节的月亮那样大,那样圆呢?”母亲摸着我的头,笑着说:“中秋节,是一家人团圆、团聚的日子,所以中秋节的月亮又大又圆。”听完母亲的话,我不禁想起李白的诗《静夜思》:窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
每年的阴历中秋节是中秋节,这时大家都要吃月饼、赏月、家人团圆,由于那天的月亮最圆。
今天是中秋节,透过窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,仿佛害臊的小女孩,升到楼顶时,好像胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。月光照在杜鹃花的叶子上,在地面就能看见影子。我呆呆的瞧着月亮,仿佛看见了正在砍桂花树的吴刚,楚楚可人的嫦娥,鬼灵精怪的玉兔。你瞧,嫦娥姐姐正朝我笑呢。
我忽然想起和父亲赛诗的事,便请了母亲做裁判,并给父亲讲了比赛规则:每个人只能说带有‘月’字的诗,哪个接不上即使哪个输。
比赛正式开始了。我一马当先:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”母亲说:“不可以,这首诗太容易,重背一首。”我只好背起了《拜新月》:“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。”父亲说:“你只能背这种短诗,看我的:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”我不甘示弱,背起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”背完,我还挑战的看了父亲一眼。父亲沉思了一会,还是一个字也没吐出,我得意极了,和母亲一块数:“5、4、3、2、1,时间到。”“天舒赢了。”母亲宣布。我开心的蹦起来,抬头看了看月亮,嫦娥姐姐仿佛在冲我笑,祝贺我获得胜利。
下一次中秋节赏月时,肯定还要来一次赛诗大会,我也必须要维持冠军这个称号仿佛长了一对翅膀,飞向那无垠的夜空。