中秋节的作文
中秋节的第二天,我和爸爸妈妈一起回老家。在这一天里,我们干了很多活,打枣、挖花生、摘玉米,这些有趣的经历给我留下了美好的回忆。
我的老家在河南省南乐县梁村,我们到达的时候已经快到中午了。我一下车,奶奶便热情地迎接我们。我们进屋后就把过节的礼品都拿了出来,奶奶见了十分高兴,她也把月饼、苹果、梨拿出来招待我们。我们一边吃一边聊,不一会儿,爷爷、姑姑和姑父就从地里回到了家。奶奶说,现在家里的枣长熟了,你们去打枣吧。妈妈问我去不去打枣。打枣?我当然去了!
我们兴奋地上了三轮摩托车,向我们的另一个院子奔去。一起去打枣的有爸爸、妈妈、姑姑、姑父。一路上非常颠簸,我一直紧紧地抓住扶手,感觉坐车走这样的路真有趣。很快就到达了目的地,进了那扇矮矮的门,一棵高高的枣树和满地的红枣映入眼帘。我们发现地上的枣都已经烂了,都是被虫子吃了或是刮风落下来的。我们便把地上的枣都扫到了一边,把场地打扫干净。姑父用事先准备好的钩子摇晃着树枝,”哗——“”啪——“,枣如雨点般掉了下来。可是,我们发现掉下来的枣依然没有几颗好枣。爸爸说:”先掉下来的都是坏枣,后掉下来的才是好枣。“果然,摇了几次后就掉下来许多红绿相间、个头很大的枣。我们看见后,就连忙捡起,真是忙得不亦乐乎,不一会儿,本来空空的袋子就鼓了起来。这棵树的枣摘完后,我们就换了一棵。这棵树比较高,并且摇下来的许多枣都在房顶上,爸爸和姑父决定到屋顶上去。爸爸在屋顶上捡枣,姑父继续用铁钩子摇树枝,”啪啪啪“哇,可真多!我们不停地捡啊捡,姑父不停地摇啊摇,这次真是大丰收啊!直到捡完,两个袋子已经变得胖胖的了。我们又去了另一个院子,那里让我们大吃一惊,地上的枣好多都是好的,我们顾不得多想,赶紧捡枣。经过摇、捡,我们带着许许多多的枣回去了。
下午,我和爸爸妈妈、姑父、爷爷去地里挖花生吃。下了车,爷爷举起铁锹往花生的根部用力一挖,再一翻,花生就出来了。我学着爸爸的样子,抓住花生的叶子,把花生上面的土抖掉,然后把花生摘下来放在袋子里。这些花生中有些还长得很嫩,还没有长成果实,我们就不要了。过了一会儿,感觉累了,我就会在阴凉的地
方坐下来,吃一颗花生。新鲜的花生真好吃啊!好吃得让我停不住口。到该回家的时候了,我还顺便拿了几颗花生吃,因为它实在太好吃了。
回到家里,我们又去地里摘玉米。这块玉米地在一条河岸的上方,我们从河滩上开车进去的。刚开始,我和妈妈只是在玉米地的外沿摘玉米,后来我们就往地里去了。里面密密麻麻的都是玉米棒子,让你一进去就分不清东西南北了,像一个迷宫。我进去后,和妈妈一起摘。摘玉米也需要一定的力气,我刚开始总是摘不好,但是我越摘越好,越摘越熟练,我和妈妈很快就摘满了一大袋子。妈妈要去拿一个袋子,我们继续摘玉米,摘着摘着,便回到了地头上。这时候,我发现姑父和爷爷已经用绳子把袋子系好,把整袋的玉米推到了河滩下面。我也开始了,爸爸把袋子系好后,我轻轻一推,袋子就下去了。它一会儿横着,一会儿竖着,一会儿躺着,一会儿又跳起来,真有趣!一切都完毕后,我们再到河滩下把玉米装上车,高高兴兴地回家了。